EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

中国军力增长及其对世界和平的贡献

2017-07-14      今日中国杂志社

  本文作者:《今日中国》特约评论员 柄城

  至2017年,中国人民解放军已经走过整整90年光辉历程。新中国成立之前,这支军队在抗击外来侵略和反对反动政权的斗争中完成了由小到大、由弱到强的成长过程。新中国成立以来,中国人民解放军在现代化建设道路上取得了巨大成就,由过去单一军种发展成为诸军兵种合成、具有一定现代化水平并向信息化迈进的军队,成为维护国家安全和世界和平的重要力量。

  军力随国力增长

  进入新世纪之后,随着中国国力的增强,中国军力也同步得到增长。

  中国军事力量变化具体情况,主要参考武器装备发展和国防预算开支两个方面。从武器装备发展情况来看,中国第二艘航空母舰目前已完成设计工作,正在开展设备安装和舾装等建造工作。中国自依靠自己力量研制的200吨级大型多用途运输机“运—20”已正式列装空军航空兵部队,军队战略投送能力迈出关键一步。中国自主研究的新一代隐身战斗机“歼—20”正在按计划推进,它将进一步提升我军综合作战能力,有助于更好肩负起维护国家主权、安全和领土完整任务。此外,中国的战略武器也在进行正常的科研实验,用于防御的防空反导能力有一定程度的提高。

  中国发展武器装备的目的是明确的,在以民族国家为主体的国际体系中,一个没有实现国家统一、面临日严峻的周边安全形势和西方大国从未间断的战略遏制的国家,其增强军事力量的目的就是防卫。

  从国防费预算开支来看,从2011年到2016年国防费开支情况如下表(制作图表用,资料来源新华社):

  2011年国防费预算为6026.7.15亿元人民币,增幅12.7%;

  2012年,中国国防费预算为6702.74亿人民币,增幅11.2%;

  2013年,中国国防费预算为7201.68亿人民币,增幅10.7%;

  2014年,中国国防费预算为8082.3亿人民币,增幅12.2%;

  2015年,中国国防费预算为8868.98亿人民币,增幅10.1%;

  2016年,中国国防费预算为9543.54亿人民币,增幅7.6%。

  尽管中国军事力量从自身纵向发展来看有一定程度的增强,但实践中,中国一贯注重控制国防费规模。尤其是与世界主要军事强国相比目前仍然差距较大,从军费指标来看,中国人民解放军人均军费只有6万多美元,与美英法日等每个军人20至30万多美元相差甚远,且从2011年至2016年中国国防费增幅是逐步降低的,2016年增幅只有7.6%。而其中很大成分被用来加大重大安全领域装备建设投入,淘汰老旧落后装备,推动装备升级换代,以及改善基层部队战备训练和工作生活条件,推进军民融合深度发展等。

  不仅如此,中国人民解放军正在进行历史上第11次裁军,将再次裁军30万,其目的也是提高军队建设质量效益,不断提升自卫和防御能力。

  做世界和平和地区稳定的“守夜人”

  事实上,中国始终奉行防御性国防政策,不但没有称霸的野心,而且是促进世界和地区和平的重要力量,中国军事力量的增强,是世界和平力量的增长,是中国军队为地区安全和世界和平所做贡献的增加。

  首先,中国是联合国安理会“五常”中派出维和人员最多的国家,贡献的维和经费已上升到世界前列。过去10年来,中国军队27次参与国际人道主义紧急救援行动,向24个国家提供了价值约12.3亿元人民币的紧急援助,当前正在加快推进8000人规模维和待命部队建设。

  其次,根据联合国安理会有关决议,中国政府派遣海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域实施护航。自2008年12月以来,中国海军护航行动主要采取伴随护航、区域巡逻和随船护卫等方式,先后为6000余艘中外船舶提供安全保护,其中有一半是外国船只。

  第三,中国重视并积极参与国际军控、裁军和防扩散努力,主张充分发挥联合国及其他相关国际组织和多边机制作用,巩固和加强现有多边军控、裁军和防扩散体系,尊重和照顾各国正当合理安全关切,维护全球战略平衡和稳定。中国反对核恐怖主义,采取了有效的核安全措施,保持着良好核安全纪录;中国认真履行《禁止化学武器公约》的各项义务,建立了从中央到地方的各级履约机构;中国一贯主张和平利用外空,反对外空武器化和外空军备竞赛,认为国际社会谈判缔结相关国际法律文书是防止外空武器化和外空军备竞赛的最佳途径。

  深化国际军事合作、发展全方位军事互信

  建立军事互信是维护国家安全发展和地区和平稳定的有效途径。中国坚持以增强政治互信为基础,以促进共同安全为目标,遵循平等协商、尊重彼此核心利益和重大安全关切、不针对第三国、不威胁和损害他国安全稳定等原则,不断丰富交流合作的内容形式,深入开展全方位国际交流与互利合作,推动建立平等、互利、有效的军事互信机制。

 

 

1、(2014年9月,凤凰县黄沙坪苗寨,炊烟缭绕的清晨。).jpg

民俗摄影展现民俗文化——第三届中国·凤凰民俗摄影双年展侧记

湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县,是中国历史文化名城,被誉为“中国最美丽的古城”。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

赵智聪 摄影8.jpg

丝丝面线编织幸福网

千万缕细长的面线,是闽南餐桌上最为动人的美味和记忆。正是这丝丝面线,为潘招扬、饶雅凤一家编织起了一张幸福网。

【专题】聚焦十九大