EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

构筑美好世界的历史担当——习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话引起热烈反响

2017-12-02      来源: 新华网

  新华社北京12月1日电 题:构筑美好世界的历史担当 

  ——习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话引起热烈反响 

  新华社记者

  12月1日下午,中国共产党与世界政党高层对话会隆重开幕,来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人聚首北京,分享治党治国经验,共商合作发展大计。

  中共中央总书记、国家主席习近平出席对话会开幕式并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,呼吁各国政党顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,共襄构建人类命运共同体的伟业,赢得与会代表广泛认同。

  秉持“天下一家”理念 描绘人类发展美好愿景 

  同一片蓝天,同一个家园。身处全球化的今天,世界各国人民前途命运紧密相连,一荣俱荣、一损俱损的格局已然形成。面对彼此,是为争权夺利恶性竞争甚至兵戎相见?还是顺应时代潮流共迎挑战共谋发展?

  两种选择,一种可能带来灾难性危机,一种则指向更加光明的未来。答案不言而喻。

  站在新的时空坐标,中国党和国家最高领导人高屋建瓴地指出:世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。

  “人类命运共同体理念为事关人类前途命运的重大问题提供了中国智慧。”受邀与会的西班牙中国政策观察中心主任胡里奥说,随着全球化不断推进,任何一个政党、智库和国家都无法独自应对全球挑战,唯有携手合作方是发展之道。

  立时代之潮头,发思想之先声。自2013年首次提出构建人类命运共同体倡议以来,习近平在不同场合多次深刻阐释这一理念。从联合国总部到日内瓦万国宫,从“一带一路”国际合作高峰论坛到中共十九大报告,再到此次全球性的政党对话会,这一饱含东方智慧与世界情怀的倡议日益深入人心,得到越来越广泛的支持和赞同,正一步步从理念转化为行动。

  “我们积极响应习近平主席提出的构建人类命运共同体和以人民福祉为目标的理念,从这个意义上,我认为习近平主席明确点出了所有与会政党的共同价值。”柬埔寨人民党主席、政府首相洪森说。

  深入思考“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”的重大课题,习近平以大国领袖的责任担当,为世界前途指明了方向——

  努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界,一个远离贫困、共同繁荣的世界,一个远离封闭、开放包容的世界,一个山清水秀、清洁美丽的世界。

  “在讲话中,习近平从四个方面为人类社会发展进步提出了新思路,描绘出新蓝图,体现了中国将自身发展同世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,中国共产党将推动构建人类命运共同体写入党章,足见对这一理念的严肃程度。“这的确是一项值得所有政党为之奋斗的伟大事业!”

  “人类命运共同体理念给我们所有人带来更多希望。”乌干达全国抵抗运动副总书记陶德旺认为,在中国共产党领导下,中国正以实实在在的行动,在推动构建人类命运共同体方面发挥着重要的引领作用。

  探索新型政党关系 汇聚构建人类命运共同体的强大力量 

  政党作为国家政策的源头,对各国国内发展和对外交往具有重要影响。习近平在讲话中呼吁各国政党志存高远、敢于担当,着眼本国和世界,着眼全局和长远,自觉担负起时代使命。

  “我们应该凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共识,共襄构建人类命运共同体的伟业。”习近平在讲话中指出。

  近300个政党和政治组织的领导人,来自世界不同地区,有着不同执政理念,这一天齐聚人民大会堂宴会厅,本身就是人类历史上的一次创举。

  “正是因为中国,我们这些政党的领导人们才有机会聚在一起,集思广益,不仅是大国的政党,还有哥斯达黎加这样小国的政党。”哥斯达黎加公民行动党总书记弗洛雷斯认为,这体现了中国共产党强大的组织力和号召力。

  有着多年从政经验的美国共和党全国委员会司库帕克连连对会议的规模和范围表示“惊讶”:“尽管我们代表不同的社会制度、拥有不同的世界观,但我们拥有共同的期待,那就是构建一个和平合作繁荣的国际环境。我们寻求公约数,加强合作是唯一的办法。”

  事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。

  在讲话中,习近平为世界各国“把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭”指明路径——

  “坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,营造公平正义、共建共享的安全格局……”

  “坚持你好我好大家好的理念,推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,创造全人类共同发展的良好条件……”

  “坚持世界是丰富多彩的、文明是多样的理念,让人类创造的各种文明交相辉映,编织出斑斓绚丽的图画……”

  “坚持人与自然共生共存的理念,像对待生命一样对待生态环境,对自然心存敬畏,尊重自然、顺应自然、保护自然……”

  一项项主张满含期盼,一条条建议切中肯綮,习近平的讲话在与会嘉宾中引发强烈共鸣。

  胡里奥认为,当今世界,各国政党负有双重职责:一方面要适应新的形势加快本国改革,另一方面也要承担更多全球责任,建设更加美好的世界。

 

 

1、(2014年9月,凤凰县黄沙坪苗寨,炊烟缭绕的清晨。).jpg

民俗摄影展现民俗文化——第三届中国·凤凰民俗摄影双年展侧记

湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县,是中国历史文化名城,被誉为“中国最美丽的古城”。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

赵智聪 摄影8.jpg

丝丝面线编织幸福网

千万缕细长的面线,是闽南餐桌上最为动人的美味和记忆。正是这丝丝面线,为潘招扬、饶雅凤一家编织起了一张幸福网。

【专题】聚焦十九大