EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

“真抓实干,埋头苦干”是确保打好脱贫攻坚战重要保障

2018-06-26      来源:中国网

  党的十八大以来,我国的扶贫工作取得了决定性进展和显著成绩。现阶段,脱贫攻坚已经从“打赢”向“打好”转变。在这个关键转折点,习近平总书记强调脱贫攻坚工作必须“真抓实干、埋头苦干”。这一重要指示是提高脱贫质量、实现可持续脱贫的法宝,是打好脱贫攻坚战的八字真经。在脱贫攻坚过程中,唯有真抓实干,才能夯实致富之基;唯有埋头苦干,才能巩固脱贫之本。脱贫不是靠空谈,也不能纸上谈兵,而是要实实在在地干,要埋头苦干。一方面,脱贫攻坚工作要避免走形式,走过场,将脱贫工作真真切切落到实处;另一方面,脱贫攻坚工作要有愚公移山之意志,要埋得下头,吃得了苦,咬定目标,脚踏实地。

  “真抓实干,埋头苦干”是推动2020年如期实现脱贫目标的新要求

  第一,“真抓实干,埋头苦干”体现出我国向脱贫宣战的勇气和信心。一方面,让贫困人口有更多的获得感和幸福感是新时代经济社会发展中的应有之义。另一方面,我国作为负责任的发展中大国,有责任做好减贫事业,为世界减贫做出中国表率。这两方面都要求我们必须扎扎实实推进脱贫攻坚工作,习近平总书记的这一指示正体现了我们实现2020年全部脱贫目标、承担大国责任的决心。

  第二,2020年如期脱贫任务艰巨繁重,呼唤“真抓实干,埋头苦干”作风。党的十八大以来,我国的脱贫攻坚取得了骄人成绩,但当前脱贫攻坚形势依然严峻。一方面,经济增长速度放缓,给我国减贫带来巨大挑战。另一方面,扶贫开发还面临许多新问题,如贫困村空心化、老龄化等问题。脱贫攻坚先易后难,越往后成本越高、难度越大、见效越慢。因此,确保贫困人口到2020年如期脱贫,必须咬定青山不放松,以务实和坚毅之精神助力脱贫攻坚。

  第三,以“真抓实干,埋头苦干”点燃2020年如期脱贫的精神引擎。脱贫攻坚战工作中,想不想抓落实、敢不敢抓落实、会不会抓落实以及想不想吃苦、敢不敢吃苦、能不能吃苦检验着我们开展扶贫工作的精神状态、工作作风和干事能力。现阶段,一是要以高标准高要求促实干,杜绝一切形式主义、官僚主义及弄虚作假,并始终贯穿于脱贫攻坚工作全过程和各环节,打牢脱贫攻坚的基础,使脱贫成效经得起实践和历史的检验。二是要发扬求真务实、艰苦奋斗的工作作风。加强党员干部脱贫攻坚的信心和吃苦耐劳的决心,努力消除脱贫攻坚工作中的急躁情绪以及消极腐败现象,使脱贫攻坚乘势前进,再创辉煌。

  “真抓实干,埋头苦干”是破解深度贫困难题的关键

  第一,“真抓实干,埋头苦干”是解决深度贫困、确保顺利脱贫的关键。深度贫困地区扶贫的重要性和艰巨性决定了在这些地区开展扶贫工作必须要“真抓实干,埋头苦干”。一方面,深度贫困问题的破解至关重要。随着扶贫工作不断推进和深入,深度贫困地区成为脱贫攻坚最后阶段的重中之重。深度贫困地区能否顺利脱贫,是解决新时代社会主要矛盾的必然要求,关系到2020年全面脱贫的目标以及全面建成小康社会的实现。另一方面,深度贫困问题是脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。深度贫困地区生态环境脆弱、自然灾害频发,基础设施和公共服务缺口大,且贫困人口占比高、贫困发生率高。深度贫困地区在2020年如期实现脱贫攻坚目标,难度之大可想而知。

  第二,以“真抓实干,埋头苦干”打牢深度贫困地区脱贫攻坚基础的关键。深度贫困地区脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,打好深度贫困地区的脱贫攻坚战役,更加需要“真抓实干,埋头苦干”。一方面,深度贫困地区的脱贫攻坚工作不能急功近利,好高骛远,而是要在脚踏实地的基础上行非常之力。认清深度贫困的脱贫攻坚形势,充分把握该地区的经济社会发展和自然环境等客观条件,并以此为依据制定因地制宜的对策。另一方面,深度贫困地区的生存环境恶劣,因此,脱贫攻坚要不畏艰辛、不怕吃苦,躬行实践,夯实扶贫路上的脚印,使深度贫困地区踏上脱贫致富之路。

  “真抓实干,埋头苦干”是加快解决精神贫困的前提

  第一,“真抓实干,埋头苦干”力求能寻找并制定克服精神贫困的有效手段。精神贫困是扶贫工作“最大的敌人”和可持续脱贫“拦路虎”,只有培养勤劳致富、吃苦耐劳的精神才能提高贫困人口的积极性、主动性和创造性,防止返贫,提高脱贫质量。最可怕的贫困不是物质上的贫困,而是精神上的贫困。贫穷不可怕,可怕的是没有志气。“等、靠、要”思想不破除,扶贫脱贫的目标就不可能如期实现。想要真正摆脱贫困,就必须在精神上脱贫,贫困群众要有摆脱贫困的愿望、信心和动力。培养贫困人口肯干、实干、苦干的精神,脱贫致富才有希望,扶贫的目的才可能真正实现。

  第二,以“真抓实干,埋头苦干”提升贫困地区内生动力,实现可持续脱贫。现阶段,我国脱贫攻坚工作中的精神贫困问题较为严重。一些贫困地区的干部和群众存在“等、靠、要”思想,缺乏内生动力。为此,在脱贫攻坚领域中要积极倡导“真抓实干,埋头苦干”。一是要处理好国家、社会帮扶和自身努力的关系,要改进工作方式方法,不能一味给予,鼓励自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富,坚定贫困群众脱贫的信心,点燃贫困群众靠自己的双手致富的理想,变输血为造血。二是扶贫干部要以身作则,察真情、做实事,扎根基层、埋头苦干。榜样的力量是无穷的,贫困地区的干部要为贫困群众树立良好的典范,传递求真务实、艰苦奋斗的精神。

  伟大的精神能够引领时代不断向前发展,习近平总书记提出的“真抓实干,埋头苦干”的精神为我们树起了扶贫脱贫的精神丰碑,必将有力推动我国扶贫脱贫工作的开展。在这一精神的引领下,我们必将创造出无愧于时代的辉煌业绩。

VCG11470844663.jpg

申奥成功

北京时间2001年7月13日22时零9分,莫斯科,时任国际奥委会主席的萨马兰奇先生的一句“北京”让万里之外的中国瞬间进入热血沸腾、欣喜若狂的欢庆中。

03基础设施275483302_8.jpg

图说中非合作论坛18年

今天的中国已经成为大多数非洲国家主要贸易伙伴、工程承包商和投融资来源国。

IMG_9287.jpg

当中国遇上非洲

作为2018年中国举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交活动,中非合作论坛北京峰会注定因其重大意义和丰硕成果。

新时代新气象新作为