EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

如何看待增速慢下来的中国外贸

2018-07-17      作者:白 明

  编者按:

  716日,中国国家统计局发布了中国上半年国民经济运行数据。在上半年中美贸易摩擦进一步升级的背景下,中国2018年上半年的外贸数据引起了众多国内外媒体的关注。

  根据统计局发布的数据,上半年,中国进出口总额同比增长7.9%。其中,出口增长4.9%;进口增长11.5%。进出口相抵,顺差9013亿元,比上年同期收窄26.7%。那么如何看待中国贸易顺差的收窄?在中美贸易战不断升级的情形下,2018年下半年中国外贸的机遇和挑战又是哪些?

………………………………………………………………

  在过去的2017年,尽管世界经济环境转暖,但在中美贸易战的阴影下,中国对外贸易发展也遇到严峻的挑战。但总的来看,因为2015年和2016年中国的对外贸易曾经连续萎缩,因此到了2017年,随着国际市场需求形势好转,在基数相对较低的基础上,中国对外贸易的高增长自然带有一定程度的“恢复性增长”特征。进入2018年,随着“恢复性”因素逐渐消失,对外贸易的增长基本上是常态性增长。所以说,尽管2018年上半年中国对外贸易增长速度看起来慢下来一些,但在外部压力有增无减的情况下,取得这样的成绩仍难能可贵。

亦喜亦忧的贸易顺差

  值得注意的是,2018年上半年,中国进口增速比出口增速快6.6个百分点。尽管中国的贸易顺差仍高达9013.2亿元,但同比却收窄26.7%,而2018年第二季度也是中国贸易顺差连续8个季度收窄。对于贸易顺差收窄,要客观看待。我认为,当下贸易顺差可以说是亦喜亦忧。作为当今世界上的贸易大国,中国要参与国际分工,必须要以比较优势为基础进行互补,而如果长时间贸易顺差过大,在很大程度上意味着我们补给其他国家的资源要多,而其他国家补给我们的资源要少。如果出口长时间高速增长的同时,进口贸易却被边缘化,在很大程度上意味着出口与进口一条腿长另一条腿短,这样的对外贸易发展自然是一瘸一拐,走不远,因而也成就不了贸易强国。事实上,在今年4月份博鳌亚洲论坛上,中国国家主席习近平就强调,我们并不刻意追求贸易顺差。从这个意义上讲,上半年中国的贸易顺差收窄在很大程度上有助于实现对外贸易的平衡增长。

  应当看到,上半年对外贸易顺差的收窄离不开进口贸易的给力。总的来看,上半年的中国经济不仅运行平稳,而且经济发展方式也不断优化,面向国际市场溢出更多的商业机会。此外,我们也出台了一系列推动进口健康发展的政策,对于上半年进口贸易保持相对较快的增长速度发挥了一定作用。

  也要看到,尽管美国依据301调查对从中国进口商品加征关税的生效是下半年的事情,但上半年美国数次扬言对从中国进口500亿美元商品加征25%的关税,增加了中美贸易的不确定性。据了解,中国企业对美出口贸易所受到的影响已经有所显现。在现阶段的中美贸易中,不仅买卖双方都不敢签长单,而且双方签短单也更加慎重。

  对于贸易顺差的收窄,也需要放在国际收支平衡以及稳定人民币汇率的大格局上看。与前些年不同,近期我国的人民币汇率波动幅度加大,外汇储备也从最高时接近4万亿美元降至3万亿美元多。不难看出,眼下追求对外贸易平衡的必要性不言而喻,但追求贸易平衡本身也需要讲究平衡发力,这样才能够不发生系统性风险。

优化对外贸易发展方式

  观察2018年上半年对外贸易的形势,不仅要看速度,更要看对外贸易的发展水平。上半年,中国机电产品出口4.4万亿元,增长7%,不仅增长幅度高于出口贸易增长的整体增长幅度,而且占中国出口总值的58.6%。其中,电器及电子产品出口增长8%,机械设备出口增长9%。尽管中国出口的机电产品有许多不属于技术密集型产品,附加值也有限,但比其他商品的技术含量与附加值要高。相比之下,上半年中国的传统劳动密集型产品合计出口1.41万亿元,下降4.1%,占出口总值的18.7%。事实上,这部分劳动密集型产品出口的下降不仅说明我们的要素成本上升对出口贸易发展带来拖累,而且也与越南、印尼、柬埔寨、孟加拉等东南亚国家的劳动力成本优势有关。

  优化对外贸易发展方式不仅体现为在优化贸易结构上做加法,同时也体现为在低端、低效贸易上做减法。值得注意的是,上半年,中国固体废物进口量大幅减少,高耗能、高污染资源性产品出口量减少8.7%。中国外贸绿色发展效果正在逐步显现。近些年来,在应对气候变化等全球性议题方面,中国的努力有目共睹、成绩有目共睹、贡献有目共睹,这不仅有助于中国自身产业转型升级,还对世界可持续发展贡献巨大。

  中美贸易战给中国对外贸易发展带来了挑战,但中国的对外贸易发展本身就不能总局限于传统市场,必须要在市场多元化上有更大作为,特别是要与“一带一路”沿线国家开展互利合作,在贸易畅通上追求更多早期收获。上半年,中国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长5.3%5.2%11%,三者合计占中国进出口总值的41%。同期,中国对中东欧16国进出口额增长14.7%,高出全国进出口贸易额整体增速6.8个百分点。

  进入下半年,中国的对外贸易发展形势很可能会更复杂。随着美国不断为中美贸易战加码,中国对外贸易发展遇到的困难会更多,国内企业的生存与发展环境也会更加严峻。在这种情况下,有关部门应帮助相关企业强化应对挑战的能力。当然,从根本上讲,中国对外贸易的发展必须要立足于培育外贸竞争新优势,不仅要在质量、技术、服务、品牌、标准五个要素上更多发力,也要在营销、管理、人才等其他要素上多做文章。

(作者系 中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任)

VCG11470844663.jpg

申奥成功

北京时间2001年7月13日22时零9分,莫斯科,时任国际奥委会主席的萨马兰奇先生的一句“北京”让万里之外的中国瞬间进入热血沸腾、欣喜若狂的欢庆中。

03基础设施275483302_8.jpg

图说中非合作论坛18年

今天的中国已经成为大多数非洲国家主要贸易伙伴、工程承包商和投融资来源国。

IMG_9287.jpg

当中国遇上非洲

作为2018年中国举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交活动,中非合作论坛北京峰会注定因其重大意义和丰硕成果。

新时代新气象新作为