EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

应对美国贸易保护主义 日本与欧盟签自贸协定

2018-07-18      来源: 新华网

  欧洲理事会主席唐纳德·图斯克、欧洲联盟委员会主席让—克洛德·容克和日本首相安倍晋三17日下午在日本首都东京签署“经济伙伴关系协定”(EPA)。

  日本共同社援引日方官员的话报道,就参与方经济规模而言,这是迄今规模最大的自由贸易协定。欧盟和日本国内生产总值(GDP)之和占全球经济总量大约三成。

  根据这份协定,欧盟将取消99%从日本进口商品的关税;日本将取消94%欧盟进口商品关税,包括82%的农产品和水产品;今后数年内,将逐步取消99%欧盟进口商品关税。

  多家国际媒体报道,协定生效后,日本从欧盟进口的葡萄酒、猪肉、奶酪、巧克力和饼干等产品价格将下降,日本出口到欧盟的机械配件、茶和鱼类价格同样下调。欧盟的化学产品、服装、日用品和啤酒出口量可望增加,同时向日本汽车产业开放市场;作为交换,日本将在农产品领域对欧盟取消贸易壁垒。

  这些报道大多提到,日欧“经济伙伴关系协定”旨在应对美国政府贸易保护主义政策。

  “经济伙伴关系协定”须经日本国会和作为欧盟立法机构的欧洲议会批准。后者审批环节可能需要数月。一些欧盟官员说,欧方希望协定2019年年初、即英国同年3月29日正式退出欧盟前生效。(王逸君)【新华社微特稿】

image002.jpg

独家 | 北京新机场迎来“第一飞”

2019年1月22日10时10分,一架隶属中国民航飞行校验中心的塞斯纳奖状680校验飞机平稳地降落在北京大兴国际机场西一(17L)跑道上,留下了第一次飞机轮胎印迹

mmexport1540130708671.jpg

秋日胜春朝

初秋时节,枫叶渐黄,数日之间,斑斓的色彩便层层叠叠、错落有致地铺陈开来,在风高气爽的天气中,它们就是最好的风景。

吴冠中 春雪 69cm×135 纸本水墨设色 1983 中国美术馆藏.jpg

美在河山——中国美术馆藏风景题材作品展开幕

2019年1月22日,在己亥新春佳节即将到来之际,由中国美术馆策划并主办的“美在河山——中国美术馆藏风景题材作品展(1949—2018)”在中国美术馆开展。

新时代新气象新作为