EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

国新办副主任郭卫民:凝聚智库力量 完善全球治理

2018-11-23      来源:今日中国

11月22日,中宣部部务会议成员、国务院新闻办副主任郭卫民出席2018当代中国与世界智库论坛。董宁 摄

  2018当代中国与世界智库论坛22日在四川成都幕,中宣部部务会议成员、国务院新闻办副主任郭卫民出席并发表题为《凝聚智库力量 完善全球治理》的讲话。全文如下:

  凝聚智库力量 完善全球治理

  ——在2018当代中国与世界智库论坛上的主旨演讲

  中宣部部务会议成员、国务院新闻办副主任

  郭卫民

  (2018年11月22日,成都)

  尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家上午好!

  很高兴与各位新老朋友相聚在成都,共同探讨智库合作发展与全球治理创新这一重大时代课题。成都是中国首批历史文化名城和十大古都,孕育了“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,今天大家从四面八方会聚到“天府之国”,交流观点、互学互鉴,非常有意义。在此,我谨代表中国国务院新闻办公室,对论坛的召开表示热烈祝贺,对中国外文局和成都市人民政府等有关方面为筹办此次论坛所作出的努力表示敬意!

  2018年是中国改革开放40周年。40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲中指出,回首40年改革开放历程,中国人民更加坚定地认识到,只有改革开放才能发展中国。面向未来,中国将以更负责的精神、更开放包容的胸襟、更高质量的增长,在实现自身发展的同时,为世界各国共同繁荣作出更大贡献。

  40年里,中国发生了翻天覆地的变化。中国人民自力更生、奋发图强、砥砺前行,既强调独立自主、自力更生又注重对外开放、合作共赢,既坚持社会主义制度又坚持社会主义市场经济改革方向,既“摸着石头过河”又加强顶层设计,不断研究新情况、解决新问题、开拓新境界,中国社会生产力得到极大解放和发展,中国人民的生活水平得到很大改善。今天的中国,已经是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%,中国综合国力得到了极大提升。

  40年里,中国与世界的关系发生了历史性变化。中国人民坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。这是一个中国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的伟大历程,推动了中国与世界的共同发展。数据显示,1978年到2017年,中国进出口总额从206亿美元提高到4.1万亿美元,增长198倍;进口额从109亿美元提高到1.8万亿美元,增长168倍;中国的贸易伙伴从40多个发展到213个国家和地区,增长5倍,中国成为世界经济中重要组成部分。

  40年里,中国国家治理成效产生了重大国际意义。中国人民勇于自我革命、自我革新,不断完善中国特色社会主义制度,不断革除各方面体制弊端,国内治理日益制度化、规范化、科学化,总体上形成了具有独特优势的国家治理体系和治理能力。中国应对自身发展困局、破解国内治理难题的做法和成效,也对世界产生了重要影响。正如联合国前秘书长潘基文所言,“中国的改革开改极大地启发了世界,中国的改革开放影响了世界很多领域。”以贫困治理为例,联合国提出的千年发展目标,第一个目标就是极端贫穷人口在2015年之前减半,而这个目标的实现最主要来自于中国的贡献,中国使得近7亿人口脱离了极端贫穷。

 

VCG11433428790.jpg

网购时代

2012年11月11日是一年一度的“双十一”,又被称为“光棍节”。不少电子商务网站利用“双十一”进行大规模的打折促销活动,以提高销售业绩。

QINB9820.jpg

吴裕泰:百年茶店的年轻化之路

1887年,吴裕泰诞生于北京北新桥大街一个门洞里。在一个多世纪的漫长岁月里,吴裕泰见证了中国茶文化的发展,也展现着中国近现代经济发展的历程、新时代经济发展的印记。

00-_w9q1312-20181021.JPG

迎接空客A350

在空客A350调机回国与京沪线首航时,本刊记者有幸受邀随行,记录和体验了这架新型飞机的飞行。

新时代新气象新作为