EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

2019中俄全球治理圆桌论坛在俄成功举办

2019-06-06      人民画报

  6月5日,由中国国务院新闻办公室指导,中国外文局、俄罗斯中国友好协会主办,当代中国与世界研究院、人民画报社、华东师范大学俄罗斯研究中心、瓦尔代国际辩论俱乐部、俄罗斯科学院远东所、俄罗斯科学院欧洲所等机构共同协办的2019中俄全球治理圆桌论坛在莫斯科举行。

201965日,2019中俄全球治理圆桌论坛在俄罗斯莫斯科举行。

  本次论坛的主题为“全球治理变革与中俄全面战略协作”。中央宣传部常务副部长、国家高端智库理事会理事长王晓晖,中联部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长周力,俄罗斯中国友好协会第一副主席、俄罗斯科学院远东所所长谢尔盖·卢佳宁,俄罗斯科学院远东所副所长、俄中关系研究与预测中心主任谢尔盖·乌亚纳耶夫等围绕主题发表主旨演讲。

中国外文局副局长高岸明主持论坛开幕式。

………………………………………………………………

中共中央宣传部常务副部长、国家高端智库理事会理事长王晓晖做大会演讲。

  王晓晖指出,中俄建交70年来风雨兼程、携手前行。特别是近年来,在习近平主席和普京总统的共同推动下,两国关系达到历史最高水平。展望未来,中俄两国应着眼于双边关系发展和世界局势变化,增强战略互信,不断拓展合作空间,推动中俄全面战略协作伙伴关系再上新台阶,为构建人类命运共同体贡献力量。两国智库应围绕中俄发展、新时代中俄关系中的重大理论和实践问题开展前瞻性、战略性与政策性研究,为推动新时代中俄关系凝聚更多共识,为中俄世代友好奠定更加坚实的民意基础,为全球治理体制变革贡献智慧和力量。

………………………………………………………………

俄罗斯中国友好协会第一副主席、俄罗斯科学院远东所所长谢尔盖·卢佳宁做大会演讲。

  俄罗斯中国友好协会第一副主席、俄罗斯科学院远东所所长谢尔盖·卢佳宁认为,新时代中俄两国应重点推动“一带一路”与欧亚经济联盟全面对接,共同维护开放型世界经济,加强在上合组织、G20、金砖等多边机制框架下的战略合作。

………………………………………………………………

中联部原副部长、中国人民争取和平与裁军协会副会长周力做大会演讲。

  周力指出,中俄全面战略协作伙伴关系建立在牢固的政治互信和坚定的相互支持基础上,两国智库及政治评论家应多加强研究和交流,以适应中俄全面战略协作伙伴关系走进新时代的需要。

………………………………………………………………

俄罗斯中国友好协会第一副主席嘉丽娜·库利科娃做总结发言。

  俄罗斯中国友好协会第一副主席嘉丽娜·库利科娃在发言中指出,中俄之间不仅有经贸合作,也有深厚的民间交流基础。因此新时期中俄关系应加强两国民间交往,夯实中俄全面战略协作的民意基础。

………………………………………………………………

论坛现场

  在圆桌讨论环节,30余位知名中俄两国专家学者围绕“多边主义与全球治理:贡献智慧方案”和“人文交流与文明互鉴:推进全面合作”两个议题开展了务实且富有成效的对话和研讨。

中外嘉宾进行交流。

………………………………………………………………

  论坛召开前,人民画报社推出了“镜头中的中俄建交70年”图片展。该展览选取了自1949年中苏建交至今,两国在媒体合作、人文交流、经贸往来等领域的精彩图片,生动展现了两国人民70年来从相识到相知、从陌生到熟悉的全过程。

中共中央宣传部常务副部长、国家高端智库理事会理事长王晓晖观看《镜头中的中俄建交70年》图片展。

俄方嘉宾阅读中国外文局出版的俄文图书。

  来自中俄两国政界、智库界、媒体界等领域的近150位嘉宾出席本次论坛。

 

0711.jpg

“我与中国”全球短视频大赛启动

为庆祝新中国成立70周年,由人民日报社主办的“我与中国(@China)全球短视频大赛”6月17日启动。

GSS_5868.jpg

探访南粤古驿道

南粤古驿道是广东历史发展的重要缩影和文化脉络的延续,是历史上岭南地区对外经济往来、文化交流的通道,也是军事之路、商旅之路,更是“陆地丝绸之路”与“海上丝绸之路”交接的起源之路。

xx1905210078.jpg

多管齐下 多措并举 坚决打赢脱贫攻坚战—两省六县(市)看保障

“两不愁”,即为不愁吃、不愁穿;“三保障”,即为义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

新时代新气象新作为