EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

“北京准备好了!”——北京市人民政府新闻发言人王文杰就“一带一路”国际合作高峰论坛筹备情况答新华社记者问

2017-05-10      来源: 新华社

  新华社北京5月9日电  题:“北京准备好了!”——北京市人民政府新闻发言人王文杰就“一带一路”国际合作高峰论坛筹备情况答新华社记者问

  新华社记者

5月8日,市民走过布置在北京东单路口的“花开富贵”花坛。近日,北京在东单路口等地布置不同样式的大型花坛,迎接即将在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。 新华社记者 李欣 摄

  世界的目光再次聚焦中国首都北京。

  在成功举办2008年夏季奥运会、2014年APEC领导人会议之后,2017年5月14日,拥有3000多年建城史的古都北京又将迎来一个历史与未来交融的盛会——“一带一路”国际合作高峰论坛。

  距离这场世界瞩目的高峰论坛开幕不到一周了,各项筹备工作进展如何?新华社记者就此独家专访了北京市人民政府新闻发言人王文杰。

  各项服务保障工作稳步推进

  问:请问北京市围绕“一带一路”国际合作高峰论坛做了哪些筹备工作?目前总体筹备情况进展如何?

  答:习近平主席在2013年秋天提出共建“一带一路”的合作倡议,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。3年多来,“一带一路”相关合作稳步推进,受到各方普遍欢迎和积极参与。

  “一带一路”国际合作高峰论坛是在“一带一路”建设进入全面推进务实合作阶段举办的重大国际活动,是“一带一路”框架下最高规格的活动,在党的十九大召开前举办这样高规格的主场外交活动,意义更为重大而深远。

  服务保障好高峰论坛,是中央交给北京的重大政治任务,也让我们感受到了沉甸甸的责任。北京市委、市政府高度重视,举全市之力抓好组织实施,目前各项服务保障工作稳步推进。

  在高峰论坛筹备工作中,北京市作为承办城市,主要任务是服务保障工作。具体来讲,北京市牵头高峰论坛筹备委员会中的文化活动和会议服务两方面工作。

  为全力做好高峰论坛服务保障工作,自2016年10月筹备工作启动以来,北京市成立了高峰论坛服务保障工作领导小组。4月27日,北京市召开服务保障工作动员誓师大会,对服务保障工作进行全面动员和部署,对多项任务进行了逐项分解落实,服务保障工作按计划全面展开。可以说,各项筹备工作正在有序进行,北京已经准备好迎接高峰论坛开幕。

  国家会议中心、雁栖湖国际会议中心已虚位以待

  问:高峰论坛场馆布置进展如何?主会场、分会场、新闻中心什么时候搭建完毕?

  答:高峰论坛将在国家会议中心举办开幕式、高级别会议全体会议和6场平行主题会议,北京市将为这些活动提供会务、餐饮等各项保障,仅餐饮一项,预计将为国内外参会代表、媒体记者、工作人员等超过1万人提供餐饮保障。其中,单日用餐最高峰预计达1.8万人次。目前,国家会议中心所有会议场地已经搭建完成。

  雁栖湖国际会议中心是此次“一带一路”国际合作高峰论坛的主会场,集贤厅是高峰论坛圆桌峰会的主会场,领导人午餐会则在雁栖酒店的海晏厅举行。目前主会场及其他功能区均已布置完毕。

  高峰论坛期间,在国家会议中心设立新闻中心,供中外记者在高峰论坛全程使用,提供信息、网络、茶歇等大型国际会议标准媒体服务。国家会议中心新闻中心预计5月10日搭建完成。

  志愿者团队已完成招募和培训

  问:高峰论坛有多少志愿者参与?工作集中体现在哪些方面?这次高峰论坛参会国家很多,大学生语言志愿者如何安排?如何确保无障碍沟通?

  答:在这样一场外交盛事中,每个人都是“外交官”,青年志愿者将发挥积极作用,青年志愿者有机会展现青春热情和风采,是一份荣誉,更是一份责任。

  目前,在国家会议中心服务的各类志愿者1300余人、高峰论坛注册中心志愿者100人、交通志愿者500余人、外围志愿者330余人,所有志愿者团队均已经完成招募和培训。

  为提高志愿者的服务质量,除了选拔志愿者时优中选优,还邀请了外交部、志愿者服务专家等进行专门培训,根据不同岗位需求进行针对性培训,包括专业语言的培训。志愿者都具备很好的专业素质和志愿服务经历,有决心更有能力圆满完成各项服务工作。

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年