EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 看中国 >> 正文

【砥砺奋进的五年】大国外交这五年

——党的十八大以来中国外交图记

2017-10-11      本刊综合报道

从大国到周边,

从发展中国家到多边舞台……

五年来,中国最高领导人28次踏出国门,

出访足迹遍及五大洲的50多个国家;

接待数百人次外国元首和政府首脑来华;

主持或出席一系列重要国际会议和活动。

从顶层设计到深耕细作,

中国特色大国外交不断前行,

为世界和平发展、合作共赢贡献智慧,提供方案。

今天的中国,正前所未有地走近世界舞台中心。

————————————————————————

  中国的改革开放,是中国与世界关系根本变化的成因。

  1978年,是中国重新走“进”世界舞台的时间节点;前所未有地靠“近”世界舞台中心,是当今中国在全球的最新定位和发展坐标。

  中国主办、中国主导、中国主场,中国向世界舞台中心进一步走近。回顾改革开放近四十年发展历程,中国在世界舞台坐标上的位移,始终与改革开放的步伐同步。从走“进”舞台到走“近”中心,一字之别的背后折射出了中国实力、角色、担当的深刻变化。

  党的十八大以来,中国外交在保持改革开放以来的连续性和大政方针稳定性的基础上,在实践、理念以及制度设计等方面都实现了显著创新。中国特色大国外交对新时期中国对外工作进行了顶层设计和总体规划,指明了前进的方向,也使中国外交越来越具有其独特的影响力与感召力,呈现出日益明显的中国特色、中国风格和中国气派。

中国理念
中国担当
中国智慧
1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年