EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

【我的中国梦】肖水芳:行医之人也要敢为人先

2016-12-26      杨云倩 摄影 王蕴聪

周二、周五的上午,走到北京大学第一医院(简称北大医院)四楼的耳鼻咽喉头颈外科诊室外,候诊患者最多的那间,必是肖水芳教授的诊室。

儒雅的外表,镇定自如的神情,眼神里总是带着笑意,北大医院耳鼻咽喉头颈外科科室主任肖水芳教授自带一种能让人放松的气场,可以很快和人拉近心理距离。

作为医生,他积极引进一系列新技术和新疗法,创新完成多类手术;作为科室管理者,他率先在科室推行绩效管理制度;作为学者,他主持编写了中国第一本国家卫生和计划生育委员会住院医师规范化培训耳鼻喉领域专业教材……在肖水芳看来,作为医生,更要有敢为人先的精神。

 1月13日上午8点半,肖水芳准时出现在手术室,进行一台声带的微创手术。 刚刚完成手术的肖水芳,神情轻松了不少。 头颈外科的“激光团队”。现在,激光微创手术已经较为普及。 手术结束,“激光团队”常聚在一起聊聊工作之外的事。在肖水芳的引领下,头颈外科的氛围和谐,让人称羡。

快嘴仁心

孩子现在有夜间睡眠缺氧憋气的症状,如果只保守治疗不做手术的话,将来还有可能复发。至于你担心的以后免疫系统发育问题,那不会受手术影响的。肖水芳一边给一位来自黑龙江佳木斯的小女孩看病,一边向一旁的孩子父亲解释。他的两个学生则一个在旁边观摩,一个帮着记录病历。

肖水芳在病人中口碑极好,除了精湛的医术外,他对病人总是很和蔼。在进门之前面色紧张的患者,似乎都在他的诊疗之后轻松不少。

中午1240分,第32位病人走出诊室。而通常的一个门诊单元大夫是挂15个号。如果不是还有会议,他通常要到下午两三点才结束门诊。能帮我孩子爸也看一下吗?他鼻子也不太舒服。一旁一位30多岁的妇女不好意思地问道,她们一家一大早从河北赶过来,刚给儿子看完病、拿完药。

肖水芳简洁地询问了一下孩子爸爸患病的情况,然后开始给他做检查。儿子跟老爸长得挺像的嘛,都挺帅!肖教授的一句话,让诊室里的几个人都微微笑了起来。你之前用过什么药?……我给你开一些药。肖水芳一边把用药告诉学生,一边开始洗手换衣服,他还要赶去参加下午一点半的会议。

有时候常会碰到这种情况,其实只要我有时间,都可以给他们看一下的,来一趟医院都不容易,更何况还是从外地赶来的。一上午的门诊,他一口水都没顾上喝,嗓子已经不像早晨那样清爽,但还一如既往地用略带湖南口音的普通话笑着说。

1962年,肖水芳出生在湖南益阳的一个小镇上,尽管已经离开家乡三十多年,他依然保留着湖南人的快语速。说话快,走路也似脚下生风,这也让身边的其他人都不知不觉地紧跟他的快节奏。

尽管肖水芳快人快语,但对待患者,他一定是放慢语速、温和可亲,从医几十年来从未发生过一起纠纷。他身边的人都说,几乎没有看到过他发脾气。即便有了争执,他也不急着争辩,总是耐心地解释。他的同事李天成说道。

肖水芳从医是受母亲影响,他的母亲肖家婆是镇上为数不多的几位接生婆她是接受过专业培训的,我们镇上一两万人都是她接生的。肖水芳自豪地说,年幼的他看到母亲很受人尊敬,又觉得能够帮助别人很有意义,便在高考时义无反顾地选择了他心中最好的医科北京大学医学部。

《云涌南京河西新城》中国南京 阮忠摄.jpg

空中看中国——影像回顾辉煌的五年

今秋,在北京国际摄影周上,一场名为“辉煌的五年―喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”吸引了众多观者。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

饶宗颐 莲莲吉庆 中国画 纸本设色 138×34cm ×四联 2012年 中国美术馆藏.jpg

饶宗颐先生向中国美术馆捐赠作品

11月18日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后在中国美术馆开幕,展出知名学者饶宗颐所作的荷花题材作品与部分书法作品。

【专题】聚焦十九大