EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

【我的中国梦】王剑辉:精准扶贫的“保姆县长”

2016-12-26      杨云倩

 

“保姆”县长王剑辉 摄影 秦斌/人民画报
 

2015年底北京召开的第十届中国全面小康论坛上,山西省天镇县凭借“‘天镇保姆探索精准扶贫有效途径,荣获“2015中国十大社会治理创新奖。被称为天镇保姆的家政服务员群体受到了各界关注,而被誉为保姆县长的挂职干部王剑辉却是关键性人物。

 

天镇保姆进北京

天镇,是山西省大同市最北端的县,也是山西最穷的县份之一。20124月,王剑辉从人力资源和社会保障部来到天镇县挂职,任县委常委、副县长。天镇土地贫瘠、资源匮乏,如何帮助当地贫困群众实现精准脱贫是摆在这位挂职干部面前最艰巨的任务。

随着对天镇的了解,王剑辉发现,受守业有余,创业不足思想惯性的束缚,这里的男人外出务工的较多,妇女们则鲜有走出大山的当地人称之为腿短。而这里的妇女素有淳朴善良的品质,从事家政服务比较适合。这里距离北京又只有280公里,交通也算是便利。

王剑辉在北京生活二十多年,知道北京家政服务市场人员缺口大。我想,这里的人出去做家政服务肯定受欢迎,闲置的劳动力这么多,为什么不把闲人变为能人,将这里的媳妇儿、大姐们组织起来,搞个家政服务输出的项目呢?

王剑辉心里有了主意,便把这个想法和县里的其他领导做了沟通,大家一拍即合。王剑辉立即开始带着人跑市场、做调研。

但是,阻力来了,那就是动员工作。这里的大多数妇女受陈旧观念影响不愿意离开故土,更有人觉得做家政是伺候人的工作,觉得不太体面。

王剑辉提出了一个观点:扶贫首先要扶观念之贫。为了转变观念,王剑辉和县妇联、扶贫办相关人员一起,走村入户作动员。王剑辉说:动员一名妇女出去要过五关——妇女观念关、丈夫面子关、子女理解关、村干部思想关、村民舆论关。甚至有时候我们带着妇女都到了车站,结果买完车票后回头一看,人又跑回家去了。

不知道费了多少周折,经过多少努力, 2013年初的一天,天镇县第一批19准保姆在王剑辉的带领下,终于登上了前往北京的火车。到了北京,王剑辉一个个带着她们与客户对接,两天之内,19名妇女全部顺利就业。自此,一批批的天镇保姆开始进军北京。

“准保姆”在培训老师的指导下,进行母婴护理基本技能实际操作。 在北京举行的2016年春节天镇县在京家政服务员慰问座谈会上,来自天镇的家政服务员发言。 摄影 李国强/人民画报 “天镇保姆”罗美英正在为雇主家庭准备丰盛的午餐。

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年