EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

【我的中国梦】王奥林:潜入深蓝

2016-12-26      撰文 本刊记者 杨云倩 摄影 本刊记者 秦斌 万全

不依赖设备,不携带气瓶,只通过自身肺活量调节呼吸,闭气下潜,自由潜水(freedive)被称为世界上第二危险的极限体育运动。因其危险性,国际自由潜水比赛鼓励运动员在自己能力范围内科学竞技。

20164月,在巴哈马长岛蓝洞深度挑战赛(vertical blue,简称蓝洞赛)中,中国自由潜水竞技运动员王奥林在恒重状态戴脚蹼下潜至92米,创造中国自由潜水纪录。而此前,世界最优秀自由潜水运动员行列从未出现过中国选手。

 

从怕水到潜入90多米的深海,王奥林在每一次下潜中探索身体和心理的极限,不断挑战着自己,也获得快乐和成就。 摄影 秦斌/人民画报 王奥林在墨西哥海域和魔鬼鱼蝠鲼同游,最让他难忘的是曾在墨西哥与座头鲸一起自由潜水。自由潜水不产生气泡,海底生物会更愿意亲近他们,甚至把他们当成海里的一员。 摄影 宋刚 在蓝洞赛创下中国自由潜水纪录后,王奥林获得了一个新的称呼—“中国最帅的美人鱼”。 摄影 宋刚

晚上六点,王奥林准时来到离家不远的一个游泳会所,进行每天的日常训练。闷热嘈杂的环境下,王奥林在健身垫上安静地拉伸身体、做瑜伽、进行肺部训练等热身后,身穿潜水服和脚蹼下水,像一条鱼一样在泳池中自由来回。

肩宽腰窄,皮肤黝黑,身材健壮。作为中国自由潜水纪录保持者、界拓自由潜水学院创始人,王奥林符合人们对一个水下运动员的想象。从怕水,到潜入深蓝,自由潜水对王奥林来说,是一种顺其自然的生活方式。

“一水之隔,我原来是两个完全不同的人”

说起两个月前的那场比赛,王奥林仍然记忆犹新。

巴哈马群岛附近的迪恩蓝洞是全世界自由潜水员向往的圣地。每年四五月份在这里举行的深度挑战赛只邀请几十位全世界最优秀的自由潜水员参赛,是绝大多数自由潜水员可望而不可即的赛事盛典。

自由潜水竞技不仅要求运动员体能素质好,也要求在下潜时排除一切杂念,否则可能出现的缺氧、浅水昏迷、四肢痉挛等,都可能成为丧失生命的诱因。蓝洞旁边甚至立着两个墓碑,无声地提醒着人们自由潜水的危险性。

正因为此,国际自由潜水比赛鼓励运动员在自己能力范围内竞技,将选手上浮露出水面后,摘掉所有面部装备、对裁判比出OK手势、说出“I am OK”三个规定动作作为发放白牌(成绩有效)的条件。王奥林在备赛期间个人成绩稳定在90米出头,最好训练成绩达92.9米,这样的成绩在所有参赛运动员中仅能排到中上。“我的目标不是挑战个人极限,而是拿取白牌(成绩有效),并尝试刷新国家纪录。如果在比赛的时候挑战个人极限,由于心态和平时训练的时候完全没有可比性,很有可能下潜的不会特别顺利,更严重的会出现事故。”他说。

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年