EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

【我的中国梦】小卫的扶贫底气

2016-12-26      种亚图    徐赐明

沙壕村全景。沙壕村地处黄土高原东端,交通不便,常年干旱。 摄影 种亚图/人民画报

 操小卫说:“到这里最令我感动的,是乡亲们的热情和期盼。他们总找我聊天,谈生活中的喜怒哀乐;也常给我送来自家做的米酒、土豆糕和窝头。他们的善良和纯朴深深温暖着我,也让我更加感到自己身上那份沉甸甸的担子。”

 

“这就是沙壕村人的生活,世代靠天吃饭。” 山西省兴县沙壕村党支部第一书记操小卫伸手抓起一捧黄土,“希望今年能风调雨顺。”兴县是山西省35个国家级重点扶贫县之一,沙壕村又是“贫困县中的绝对贫困村”。

2015年,党中央、国务院确定“到2020年农村贫困人口实现全部脱贫”的战略决策,并确定精准扶贫的战略部署。为此,中国人民对外友好协会(以下简称全国友协)成为山西省兴县扶贫帮扶联系单位。而操小卫作为派驻沙壕村开展扶贫工作的村党支部第一书记,从201512月起常驻于此。

“虽然现在的生活环境很艰苦,但我相信通过全国友协、各级政府和全村人的共同努力,五年后的沙壕村会另有一番面貌。”操小卫底气十足地说。

扶贫生力军

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”2016611日上午,沙壕村的14名党员在距离村子不远的晋绥边区革命纪念馆举起右拳,重温了入党誓词。操小卫希望通过这样的活动,让村里的党员们牢记自己的身份和使命。

扶贫工作为何首先从健全和完善基层党组织入手?操小卫讲了这样一个故事:2016年初,兴县实施核桃林改造工程,操小卫与村干部一起向县政府汇报,申请到了800亩的核桃林栽种项目。按理说,这个不用个人买树苗、化肥又免费、收成归个人的项目应该深受村民们的欢迎,可是在实施中却发生了意想不到的事情。“核桃树三年后才能有收成,期间的护理很费事;再加上种核桃势必放弃一些原有的农作物,而沙壕村本来就缺少肥沃的耕地和水,这让村民有所顾虑。”操小卫说。

怎么才能打消村民的顾虑呢?在老支书刘维儿的提醒下,操小卫想到了村里的党员。经过党支部会议,沙壕村的14名党员首先认领了核桃树。消息传出,村民们随之响应,10多万棵核桃树苗短短一天便全部登记认领了。“许多富民惠农政策颁布后,老百姓总先看党员干部。推动精准扶贫,实现精准脱贫,首先就是要让党员在扶贫工作中起到先锋模范作用。”

2016年1月,全国友协向兴县贫困家庭捐赠了价值500万元的婴幼儿奶粉。 全国友协 供图 半年的驻村生活,让沙壕村人将操小卫看作了自己人。 摄影 种亚图/人民画报 操小卫和村民一起研究如何找到稳定、便利、安全的水源。 摄影 种亚图/人民画报

成为村里人

 走在沙壕村的路上,总有村民热情地给操小卫打招呼。

“小卫,吃了吗?晚上到我家,咱俩唠会儿嗑儿。”

“小卫,你婶子今天做了好吃的,我给你送去!”……

操小卫总是笑眯眯地回着话,并不时跟对方开几句玩笑。显然,半年的驻村生活让沙壕村人将他看作了自己人。

“咋能不成自己人呢?”沙壕村的老支书刘维儿反问记者。“小卫刚来村里没几天,就挨家挨户地走访调研,很快就带领村干部完成了《沙壕村扶贫走访调研报告》。对村里的情况,他了解得比一些村民还清楚呢!”

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年