EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

【我的中国梦】帕米尔高原上的油画班

2016-12-26      秦斌

 
塔县图书馆大厅的临时油画课堂中,画家与学员一起创作。  图书馆大厅,“新疆油画学会油画艺术辅导班”师生们与他们的作品合影留念。

12名画家,25名塔吉克学员,在帕米尔高原上,15天的时间,人们因绘画相识,因绘画结缘

 

听说乌鲁木齐的画家们在整理油画,准备装箱运往喀什,塔吉克族学员们几乎都跑了来,有的人甚至是眼泪在眼眶里打着转儿地问:老师,你们是不是要走了?当得知画家们只是先把画作运走时,学员们才放下心,然后马上问到:明天我们几点开始上课?

十天前的720日,来自乌鲁木齐新疆油画学会的12名画家来到美丽的塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)。塔县位于新疆帕米尔高原的东南部,外与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤,是以塔吉克族为主体的多民族聚居的地方。

作为新疆油画学会文化服务工作队的成员,12名画家为塔县当地的塔吉克族文化工作者和油画爱好者开班授课。工作队是一个长期的项目,是基于三区(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)人才支持计划文化工作者专项工作而发起的。在为期15天的辅导课程中,通过举办艺术欣赏讲座、绘画课等,提高学员的油画创作水平。

帕米尔高原可谓中国油画的艺术源泉地之一。不论上世纪五六十年代的苏派油画,还是八九十年代流行的新古典主义风潮,帕米尔高原和塔吉克民族都成为了绘画流派演进及个体艺术风格探索的重要载体。靳尚谊的《塔吉克新娘》《三个塔吉克少女》,詹建俊的《飞雪》,全山石的《塔吉克姑娘》,刘秉江的《塔吉克婚礼》——帕米尔高原和塔吉克族形象在这些著名作品中,已凝固为中国油画风貌具有艺术史意义的标志。

新疆油画学会常务副主席、新疆画院副院长张雷震介绍说,此次艺术下乡活动,不仅能让画家们吸收营养,净化心灵,更重要的是把艺术的能量传递到塔县艺术爱好者心里,是对塔什库尔干作为油画创作之源的回报。

在塔县的图书馆大厅里,画家们开设了一个临时的油画课堂,来自塔县14个村的25名学员在这里研习油画。这些学员都有一定的绘画基础。学员中,年龄最小的13岁,最大的55岁,他们中有上初中的学生,也有普普通通的牧民。学员们在这里免费学习,学习期间还能获得伙食补助。

授课的画家中,今年62岁的新疆油画学会主席王光新是他们中年龄最大的,他已经是第7次来塔县参加活动了。而13岁的亚迪革尔是整个辅导班里学员年纪最小的一个,他在学习班学习素描和水粉,为将来报考美术院校做准备。在学习班中,也有在当地小有名气的画家,比如今年48岁的伊拉木,就是一位牧民画家,他15岁起自学绘画,虽然没有接受过专业教育,但他的画作自成特点。他最喜爱描绘身边的动物,并且画作有了销路,在喀什每幅能卖到两百元左右。

728日,工作队从塔县出发,沿山路驱车近3小时,来到瓦恰乡夏拉夫迭村,在村委会开设乡村绘画文化服务课堂,为近40名山村中小学生上了一堂美术基础教育课。来自乌鲁木齐市第44中学的美术教师姜虹羽从有趣的线条开始讲起,深入浅出,激发学生对身边美好事物的关联想像,她告诉学生们绘画是离梦想最近的方式。短短的一节美术课,在姜虹羽的启发下,孩子们从不敢下笔到画出一幅幅生动的铅笔画,对他们来说,今天的绘画,为他们开启了全新的看世界的方法。

 画家孙砚梅指导牧民学员巴依克画素描。  提孜那甫村,前去拜访的画家王光新(右)与巴依卡互敬吻手礼。

瓦恰乡夏拉夫迭村村委会,听老师讲绘画课的孩子们。 瓦恰乡夏拉夫迭村村委会,画家们在指导孩子们画画。 提孜那甫村,画家张雷震和王铁在为“全国民族团结模范”“爱国拥军模范”巴依卡画像。

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年