EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

当今世界政治版图上的一道亮丽风景

2017-01-06      摄影 秦斌/人民画报


  裴寨新貌。整齐的两层花园式楼房,使人很难相信十年前这里的村民住的还是破旧漏雨的土坯房。  

  告别土坯房,住进“小洋楼”;告别地窖水,喝上自来水;告别“靠天收获”,用上“自流灌溉”……河南省辉县市张村乡裴寨村短短几年时间,从一个省级贫困村一跃而成了远近闻名的“明星村”,奥秘何在?这里可以说很多条,但关键是有一个好的带头人——裴春亮。“一个人带领一个班子,一个班子带动一支队伍,一支队伍带富一方百姓”,这就是当代中国共产党人在推动农村转型发展时创造的实践逻辑。

  作为一个让中国从贫穷和屈辱中站起来的了不起的政党,中国共产党在过去90多年里战胜种种艰难险阻,取得非凡成就,世界为之惊叹。今天的中国,没有照搬任何一个国家的发展模式,而是经过对不同发展模式的比较,总结各个国家的经验,在汲取精华的基础上,走出一条符合中国国情的道路。一位海外有识之士评论说,中共的执政能力,正是来自于它激发了中国人民的潜能。时代呼唤先进,发展造就楷模。像裴寨村一样,改革开放以来,波澜壮阔的中国农村大地有120多万个基层党组织、3500多万名党员,涌现出一大批像裴春亮这样的先进模范人物,如江苏的吴仁宝、河南的史来贺、安徽的沈浩、辽宁的毛丰美,等等。老典型与时俱进、长盛不衰,新典型不断涌现、层出不穷,典型辈出、群星灿烂。他们凝聚着浓郁的乡土气息,把党的路线方针政策落实到基层,把党和政府对群众的关怀送到群众的心坎上,关键时刻勇挑重担,急难险重任务冲在一线,就如同一面面旗帜,感动中国、誉满神州,提升了党的形象和威信,扩大了党组织的影响力和号召力,使党在基层的执政根基更加稳固。虽然经历不同、事迹各异,但他们都追求着共同的理想信念和人生目标,秉持着共产党人的根本宗旨和高风亮节,以他们非凡的业绩告诉人们什么是真正的中国共产党党员!


   裴寨新村的蓄水池——“田心池”。裴寨世世代代为水所困,2005年,裴春亮回村后,带领村民修建蓄水池和水库,彻底解决了当地缺水的困境,使脱贫致富成为可能。


VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为