EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 生活 >> 正文

如何生长?

2017-03-16      金之

中国邮政速递物流的工作人员骑电动车通过积水路段。 新华社 供图


2016年11月12日,江苏连云港市赣榆区圆通速递公司员工在分拣快件。 CFP 供图

  自从有了网购,实体商店的生存便愈发艰难;自从有了餐食外卖,方便面的销量大幅下降(2015年下滑12.5%)。伴随而来的是快递业的“疯长”。2016年,全国快递服务企业业务量累计完成312.8亿件,同比增长51.4%,全国一线快递员已超过203万人。

  今年春节前后,有关快递公司、快递“小哥”、外卖“骑手”的报道充满传统与社交媒体。那些或励志昂扬,或沮丧悲催的快递故事大体如下:普通快递员平均月收入四、五千元,工作长达每天十七个小时;交通事故发生频繁,快递大军有“城市敢死队”之称;快递员转做外卖骑手,以谋得更高收入和更灵活的工作时间;某些电商平台自有配送系统的个别快递员年收入百万元,在老家买房买车;春节后圆通公司因快递员不到位,导致一些网点快件大量积压等等。

  近些年,网购狂潮不仅把本土和外来的各类节日通通变成了购物节,也催生了快递业的野蛮生长。廉价又快捷的快递在进一步激发网购欲望的同时,也强化了消费者求快、求廉价的消费心理。低门槛,来钱快的快递行业,吸引着一大批初入城市的谋职者。

  然而,每一次电商谋划的网购狂欢节,都是快递员加班加点、无休无眠之时。每天工作十几个小时,严苛的递送与赔偿规定,90%以上的从业者没有五险一金,频发的交通事故,简陋的生存环境……以劳动力的相对廉价和行业规范的缺失“成就”的快递业,与中国占世界第二位的经济体量不相匹配,也预示着其不可持续性。《全国社会化电商物流从业人员研究报告》显示:物流从业人员对工作的认可度不高,有近25%的站点的快递人员平均每日工作时长超12小时,而近一半的站点工作人员工作年限在一年以下,快递网点人员流动性强由此可见一斑。

  时时有需求,处处有商机,这是新兴经济体的特征与优势。逐利是人性的本能,但取之有道的获利方式是检验理性的标准。想要马儿跑,又要马儿不吃草,终将导致一个行业的衰败。有秩序,讲规则,以人为本,才是各方获利的正道。

 

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年