EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 社会 >> 正文

“黄陵谒祖·祈福中华” 2019全球华人新年祈福大典在黄陵举行

2019-01-21      撰文:周鹏/西安晚报

  桥山沮水环绕,苍松翠柏侧立。20181231日晚,“黄陵谒祖·祈福中华”2019全球华人新年祈福大典在黄陵隆重举行。

  活动现场星光闪耀、名家荟萃,全球代表齐聚轩辕殿前,汉皇谒祖、文化论坛,五洲分享、百家献供,黄帝赐福、跨年盛典,鸣钟祈福、四海蕃扬,这是一场前所未有的文化盛宴!祈福系列活动,吸引了全球50多个国家的华人华侨代表和社团领袖、全国各地和社会各界代表的关注、支持。

  汉皇谒祖,是以汉武帝率领18万大军祭祀黄帝陵的历史为依据,深入挖掘黄帝文化内涵,以汉服、礼仪、祭祀、祈福为主要内容,通过游客角色扮演、实地体验的方式,打造的一个文化、旅游深度融合的文旅体验项目。参与的侨胞表示,通过角色体验,更加深刻地感受到祖先的伟大、中华文化的伟大,从而倍感自信和自豪。

  黄帝文化发展论坛,以“不忘初心永系根脉”为主题,既有众多专家学者和文化大家的“百家论道”,又有来自五大洲15位海外代表的“五洲分享”,还有传统汉服礼仪展示、黄帝陵景区4位讲解员现场讲述“黄帝故事”。现场通过丝绸之路手机台直播,为全球同胞奉上一场兼具专业性、包容性和国际性的文化论坛,帮助所有人“溯到源”“寻到根”“追到魂”,从内心深处理解“黄帝陵是中华文明的精神标识”的文化价值、时代意义。

  当晚,全球百家姓代表300余人手捧莲花灯,神情肃穆,沿着轩辕殿前的石阶缓步而上,在人文始祖圣像前虔诚礼拜,将代表纯真信仰的莲花灯敬奉于灯塔之上,祈愿始祖护佑全球同胞家业兴旺、家庭美满。陕西省书法家协会的书法家将创作的书法“福”字,郑重地赠送给各位代表,寓意“百家祈福”“黄帝赐福”。

  2315分,2019全球华人新年祈福大典拉开序幕!伴随着绚丽的灯光秀,雄武的军阵队列踏步而入,百人方阵用黄陵抬鼓、安塞腰鼓、洛川蹩鼓擂响雄浑大气的《鼓振中华》;艺术家们朗诵了秦汉以来的诗词歌赋经典篇章,将黄帝的功、德、赞表现得淋漓尽致;著名演员陆树铭演唱《一壶老酒》,道出了海外游子对母亲的感恩和依恋,唱出了对家乡和祖国的浓浓思念;主办方的5位代表,向五大洲的祈福代表赠送了福礼“黄帝福果”。著名歌唱家戴玉强演唱的主题歌《祈福中华》,引起了现场观众的共鸣和自发和唱。

  零时零分,高潮如期而至,在全场倒计时的呐喊声中,五洲华人代表共同鸣响天下第一钟“龙魂钟”,十八组每组三击,共五十四响,寓意“天地人和,大事大业,繁荣昌隆”。钟声浩浩,福音远播,五大学者领诵的《祈福三字经》款款绽放,白发长者、青涩学童演绎了一曲国学传承的经典。

  走遍天涯路,不忘中国根。伴随着充满幸福和期盼的新年钟声,2019全球华人新年祈福大典缓缓落下帷幕。(图片来源:陕西画报)

 

11-公交车坏了乘客推1983年..jpg

生活中的中国人

王福春自1977年拿起自己的第一台相机,就将镜头对准了铁轨上奔驰的机车和车厢里的人们。

mmexport1540130708671.jpg

秋日胜春朝

初秋时节,枫叶渐黄,数日之间,斑斓的色彩便层层叠叠、错落有致地铺陈开来,在风高气爽的天气中,它们就是最好的风景。

09--根据习主席和中央军委命令,4月2日,中国海军第十九批护航编队临沂舰抵达也门亚丁港,执行协助巴基斯坦等国撤离在也门人员的国际人道主义救援任务。此次撤离的人员分别来自巴基斯坦、埃塞俄比亚、新.jpg

责任与信任——中国海军护航十周年

护航十年,是风云变幻、浪潮奔涌的十年,我们从大时代进入了新时代。

新时代新气象新作为