EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

[艺镜]:《丝绸之路》:用隐喻构成象征

2016-12-23      周瑾

舞剧《丝绸之路》剧照 舞剧《丝绸之路》舞蹈及舞台设计美轮美奂。 舞剧《丝绸之路》舞蹈及舞台设计美轮美奂。

“丝绸之路”,这样一个宏大的主题被浓缩于一部舞剧中,该如何表现?

 

孤独的行者双手合十,他顶着风,踏着黄沙前行……他与引者、市者、使者、护者、和者、游者等一一相遇,千年丝绸之路的舞台画卷就这样展现……这就是陕西演艺集团· 陕西省歌舞剧院有限公司的原创舞剧《丝绸之路》。

展现“路”的大视角

《丝绸之路》是“陕歌”(陕西省歌舞剧院有限公司)转制以来的首部舞剧。由国家一级编导杨威担纲执导,著名作曲家郭洪钧担任艺术总监并作曲。

陕歌的前身是由毛主席题写团名的“西北文艺工作团”,2009年转企改制,隶属陕西演艺集团。建团70余年来,培养了3000多位艺术家,创作了诸如歌剧《张骞》《司马迁》《大汉苏武》、古典乐舞《唐乐舞》《大唐赋》等大量优秀的作品。2015年舞剧《丝绸之路》投入创作,而导演的重任落在了陕西籍的国家一级编导、中国人民解放军空军政治部文工团杨威身上。

在杨威看来,以往关于丝绸之路的剧本,基本上都是编撰这条路上某个时刻、某个地方,发生在某人身上的一个悲欢离合的故事,从未有过直接与这条贯穿欧亚的“路”的大视角切入。而舞剧《丝绸之路》必须是一场由一系列隐喻构成的象征性舞剧,它的核心就是这条贯穿千年的路。通过对空阔时空的凝望,一点一滴地去拾取这条“路”上万千脚印。

剧中“引者”“行者”“市者”“使者”“护者”“和者”“游者”七个人物形象是丝绸之路上人物的浓缩,而不像传统舞剧那样有具体的人物属性和故事。这让它有别于以往惯性思维或既定经验中的舞剧样式,更富有现代艺术流派的某些特征。杨威介绍说:“比如‘行者’这个角色,为求取精神信仰在丝绸之路上踽踽独行。有人说他是玄奘,也有人说他是鸠摩罗什,其实他代表所有甘愿忍受孤独的行者。”

中国舞蹈家协会主席冯双白评价该剧时说:“这个剧最大的亮点就是具有一种精神与灵魂的引领作用,从创作角度而言,也是一个非常巧妙和智慧的设计。”

舞剧《丝绸之路》中营造出西域大漠风情。

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为