EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 文化 >> 正文

[艺述]:用美术创作讲述中国

2017-02-06      本刊记者 周瑾


更多图片]

    这是中国艺术史上少有的国家级、大规模、主题性的美术创作工程。

  中国画作品《商鞅变法》《鉴真东渡》《宋代交子与纸币发行》、油画作品《仰韶彩陶文化》《战乱中的墨子》《徐霞客游记》、版画作品《天工开物》《中华营造法式》、雕塑作品《老子与<道德经>》《中华医学》……历时5年,约300位艺术家创作的146件(幅)作品构成的“中华史诗美术大展”在中国国家博物馆集体亮相。

  “一部中国艺术史,见山见水见花见鸟,但很少能见到中华文化历史的大事件。”2011年,中国文联副主席冯远曾做如此感慨。

  2011年,中国文联、财政部、文化部共同启动了“中华文明历史题材美术创作工程”(以下简称“历史画创作工程”)。获得了国家专项资金支持的此项工程,与2009年完成的“百年重大历史题材历史画创作工程”作为连缀一体的姊妹篇艺术创作。两项工程以鸦片战争为分界线,将五千年中华历史用艺术的形式进行了全面、立体的回溯重现,成为体现民族精神和国家文明形象的艺术图谱。

  “历史画创作工程”选取从河姆渡文化到鸦片战争之间,形成能够体现国家统一、民族团结、社会进步、文化创造在内的150个选题,面向全社会公开征集创作草图。2012年底,便征收到1000余位美术家申报的各类绘画和雕塑形式在内的1000余件(幅)创作草图。至2013年,“历史画创作工程”经过组委会两轮的观摩、评审、票选,从海选和特邀作者的申报草图中产生了165件(幅)入围作品,进入创作阶段。最终,146件作品通过专家验收,由中国国家博物馆永久收藏。

  对于历史经典的人物与事件呈现必须经得起严谨的推敲。创作中,由历史学与考古学家们组成的专家组,对从古代舆服、生产生活器物、各类建筑与工程,到不同时代的活动礼仪、军事活动、生活样态等进行考究。帮助创作者熟悉历史背景,避免出现走弯路的情况,深入理解主题内涵、准确使用史料,专家组力争做到有问必答、有求必应。

  而在创作形式上,与以往历史画创作技法、材质多出自于中国工笔画技法、油画或单体雕塑不同的是,此次“历史画创作工程”将画种扩充到了版画和组雕、浮雕、装置艺术等形式。

  2011年工程启动到2016年所有作品得以展出,五年的时间让艺术家们专注于作品,沉浸下来,用视觉艺术书写5000年的历史,“重大历史题材”创作的重大意义正在于此。

1-2冰岛极光.jpg

叶梓颐与星空的故事

湛蓝的天空、深邃的宇宙,似乎有着说不尽的奥秘。“90后”北京女孩叶梓颐,从小就有一份对宇宙的好奇。她是一名星空摄影师,也是一名“追星逐日”的探险家。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

cfp491716319.jpg

超级工程

调南方水、织高速网、架云端桥……五年来,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

【专题】砥砺奋进的五年