EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 焦点 >> 正文

贵州梵净山正式列入世界遗产名录

2018-07-03      来源: 新华网

  新华社麦纳麦7月2日电(记者施洋汤洁峰)2日在巴林麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将贵州省梵净山列入世界遗产名录。梵净山成为中国第53处世界遗产和第13处世界自然遗产。

晨曦中的梵净山(资料照片)。 7月2日,在巴林麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将中国贵州铜仁梵净山列入世界遗产名录。梵净山成为中国第53处世界遗产和第13处世界自然遗产。新华社发(吴海辉 摄)

  世界遗产委员会的自然遗产评估机构世界自然保护联盟认为,梵净山满足了世界自然遗产生物多样性标准和完整性要求,展现和保存了中亚热带孤岛山岳生态系统和显著的生物多样性。

  梵净山位于贵州省铜仁市境内,是武陵山脉主峰,遗产地面积402.75平方公里,缓冲区面积372.39平方公里。梵净山生态系统保留了大量古老孑遗、珍稀濒危和特有物种,拥有4395种植物和2767种动物,是东方落叶林生物区域中物种最丰富的热点区域之一。

游客在贵州铜仁梵净山游玩(2015年10月4日摄)。新华社发(罗星汉 摄)

  梵净山是黔金丝猴和梵净山冷杉唯一的栖息地和分布地,也是水青冈林在亚洲最重要的保护地,是全球裸子植物最丰富的地区,也是东方落叶林生物区域中苔藓植物最丰富的地区。

  贵州省申遗工作团团长、贵州省住房和城乡建设厅厅长宋晓路说,梵净山成功申遗是国际社会对梵净山自然遗产价值和保护管理工作的认可,是对世界生物多样性保护的重要贡献,是中国着力构建生态多样性保护网络取得明显成效的缩影。

游客在梵净山游玩(2017年11月8日摄)。7月2日,在巴林麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将中国贵州铜仁梵净山列入世界遗产名录。梵净山成为中国第53处世界遗产和第13处世界自然遗产。新华社发(吴海辉 摄)

游客在贵州铜仁梵净山游玩(2017年8月7日摄)。新华社发(姚磊 摄)

  宋晓路说:“今后我们将严格按照世界遗产委员会决议、《保护世界文化和自然遗产公约》的要求,完善保护管理规则,加快做好遗产地基础设施建设,加强保护管理,确保世界自然遗产资源在我们这里彰显魅力,永续传承。”

 

惊艳!一组美图带你走进绝美梵净山
VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

雌性长臂猿怀抱着幼猿攀爬到几十米的高处,因为这里有他们爱吃的植物果实,可以补充生命能量。.jpg

听,“白眉大侠”

程斌,影像生物多样性调查所(IBE)摄影师。在这个春夏之交,程斌走进了云南省高黎贡山。

新时代新气象新作为