EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 焦点 >> 正文

《习近平谈治国理政》中意读者会在罗马举行

2019-03-21      人民画报

  在国家主席习近平即将对意大利进行国事访问前夕,由中国国务院新闻办公室、中国外文局、中国驻意大利大使馆等共同举办的《习近平谈治国理政》中意读者会在意大利首都罗马举行。中宣部副部长蒋建国、中国驻意大利大使李瑞宇、意大利参议院外委会主席佩德罗切利、意大利前众议长塞雷尼、前外长阿尔法诺等约200名中外嘉宾出席活动。读者会由中国外文局局长杜占元主持。

  读者会上,蒋建国宣读了习近平主席给意大利罗马国立住读学校校长雷亚莱和8名高中学生的回信,并向他们赠送了习近平亲笔签名的《习近平谈治国理政》第二卷中文版图书。

  蒋建国在致辞中表示,《习近平谈治国理政》受到各国读者广泛关注和普遍欢迎,成为当今世界深具影响力的领导人著作之一,为国际社会读懂中国的发展成就、发展动因、发展前景打开了一扇“思想之窗”。学习领会这部著作,应着眼文明交流互鉴,助力相互学习借鉴对方治国理政经验,增进两国人民友谊;着眼推动合作共赢,助力两国发展战略对接、发展优势互补,惠及两国人民;着眼人类前途命运,引领两国人民在推动人类命运共同体中携手努力、并肩前行。

  李瑞宇说,《习近平谈治国理政》提出推进“一带一路”建设,开辟了中国引领全球开放合作的新境界;提出建设新型国际关系,标志着走出了一条国与国交往的新路;提出构建人民命运共同体,反映了人类社会普遍共同的价值追求。随着《习近平谈治国理政》在意大利收获更多读者,必将推动“一带一路”合作框架下的民心相通。

  杜占元在主持读者会时强调,《习近平谈治国理政》集中展示了习近平主席和中国共产党对中国治国理政理念以及中国与世界关系的深入思考,受到中外读者和国际社会的广泛关注和好评。这部著作的意大利文版成为意大利读者全面了解新时代中国的首选权威读本。他表示,在中国国家主席习近平对意大利进行国事访问前夕,举办《习近平谈治国理政》中意读者会,就是希望加深意大利各界对中国发展的认识、对中国共产党的了解和对中国文化的认知,促进中意两国人文交流,增进两国人民之间的友谊,共同构建人类命运共同体。

  佩德罗切利、塞雷尼在致辞中表示,对于意大利读者来说,这是一部发现中国的书,发现中国发展秘诀、发现中国发展与我们息息相关。他们都是习近平主席著作的忠实粉丝,这部著作提出了很多关于国家治理、全球治理的思想和主张,有很重要的实践价值。意大利人民期待习近平主席来访,对参与“一带一路”建设抱有很高的期待。

  参加读者会的罗马国立住读学校师生们表示,习近平主席的来信带给全校师生巨大惊喜,他们将会更加努力地学习中文,更好地了解习近平主席的思想,做中意文化交流的使者。意方嘉宾表示,青年是世界和平发展的希望,习近平主席给罗马国立住读学校师生回信,对于引导意大利青年学生投身中意友好、建设美好世界具有重要的激励作用。

  当天,由中央广播电视总台主办、意大利克拉斯传媒集团等协办的中意媒体高层对话在罗马举行。意大利总理府信息和出版事务部副部长克里米、经济发展部副部长杰拉奇等表示,古丝绸之路千百年来造就了中意源远流长的友好交往历史,冠绝古代东西方交往双边关系。“一带一路”倡议又将两个国家紧密联系起来,中意合作大有可为、潜力无限。

  蒋建国在致辞中介绍了共建“一带一路”进展及成果,阐述了当代中国媒体秉持的新闻理念,希望中意两国媒体建立常态化交流合作机制,加强媒体融合发展经验分享,积极为两国友好发展传递正能量。

 

(来源:新华社、人民网)


20110314129445419770156250_p.jpg

一座人民的殿堂

建筑是凝固的艺术,也是凝固的历史。人民大会堂作为1959年“国庆十大工程”中的“重中之重”,承载了很多含义和希冀。

1.jpg

“义新欧”中欧班列:架起开放合作新桥梁

随着时间的脚步进入2019年,“一带一路”建设经过夯基垒台、立柱架梁的近6年,成果不断显现。在欧亚之间,中欧班列成为欧亚地区互联互通的重要标志。其中,以义乌为起点的“义新欧”中欧班列,极大地促进了中国与其他国家间的贸易往来。

865d5866f277eeda786d4fceddc3565.jpg

中外舰艇官兵互相参观对方舰艇

4月25日上午,参加中国人民解放军海军70周年多国海军活动的中外舰艇在青岛港码头举行舰艇开放活动,各国官兵登上舰艇,与不同国家的舰艇近距离接触。

新时代新气象新作为