中文EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

【专访】廖虹宇:美丽海南 助飞丝路

发布时间 :2018-03-12      作者 :本刊记者 万全 胡周萌 周昕      

全国人大代表、海航机场集团有限公司董事长廖虹宇。摄影 万全/ 人民画报

  海南因改革而生,更因开放而兴。今年,改革开放迎来40周年,海南也迎来建省办经济特区30周年。站在新的历史起点上,如何发挥好海南改革开放的“排头兵”作用备受关注。对此,全国人大代表、海航机场集团有限公司董事长廖虹宇认为,海南应持续践行“一带一路”倡议,建设21世纪海上丝绸之路重要支点。

  2013年,习近平总书记在海南考察时强调,海南作为全国最大经济特区,后发优势多,发展潜力大,要以海南国际旅游岛建设为总抓手,闯出一条跨越式发展路子来,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。

  “打造国际航空枢纽对发展高水平的旅游业和支撑海上丝绸之路发展非常重要。”廖虹宇说,自2010年海南国际旅游岛建设步入正轨后,从岛内交通网到与岛外交通联系,从机场、高速公路到高铁,海南的交通基础设施建设成果显著。

  “不过,随着海南对游客的吸引力与日俱增,发展国际旅游岛所需的交通建设,尤其是空中交通建设,仍然亟待完善。” 廖虹宇介绍说,海南省的航空国际运力投放也极为不足,国际航线密度极低,2017年仅占全岛所有航班量的1.2%。海南的航空运营单位还需要发挥自身区位和资源优势,不断拓展国际航空市场。

  海南是个岛屿,交通对于海南的发展至关重要。2018年春节长假期间,海南出现了全国关注的“雾堵”窘境,除了大雾天气这个客观原因,从侧面也反应出海南交通方面存在的问题。廖虹宇坦言,虽然海南的航空产业近年来发展势头迅猛,但是依然存在空域资源不足、航线时刻资源不足、航权运用不充分、运力投放不足且结构单一、航空基础设施不完善等问题。

  针对这些问题,廖虹宇认为,应该促进海南空域资源合理配置和高效利用,加快优化海南空域结构,推进海南空域管理体制改革,进一步申请国家航权政策支持,加强航空基础设施建设等。

   对于一个国家的繁荣发展,开放是必经之路,而‘一带一路’的建设,是开放在更高层次的表现,所以我们要大力推进海南机场的基础设施建设和国际航线的开拓。”谈起海南的未来,廖虹宇希望把握住建设美好新海南的机遇,在海南建省办经济特区30周年的新起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照新发展理念,以更高的水平开展规划和建设,让海南成为中国南部沿海冉冉升起的璀璨之星。