EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

“第三只眼”如何看中国

2018-03-07      

撰文/汤 敏(国务院参事)

 

  世界的发展变化可谓日新月异。今天,全球化过程已经从以西方为中心跨越到多中心。上世纪90年代初,苏联的解体曾经被宣称是“历史的终结”,但之后的历史演变成“全球大变局”。美国经过风光一时的独霸全球后,在2008年金融危机的冲击下,元气大伤。在此书中,奈斯比特夫妇不无感慨地说,美国正在从最伟大到伟大的转变中。

  当然,我们中国人更感兴趣的是奈斯比特夫妇是如何用他们的“第三只眼”看中国的。奈斯比特夫妇在书中多次提到中国的自我感知与自信心发生了变化,以及随之改变的对西方世界的看法。2008年的全球金融危机是一个重大转折点,“西方世界体系的孱弱不堪显露无遗……而中国却能轻松驾驭这场危机,继续引领GDP的高速增长……中国已经从全球的边缘地带跨入到全球治理的核心角色。”2016年的G20峰会是中国获得全球新地位的另一个重要标志。

  奈斯比特夫妇认为,对中国来说,郑和就是中国不会给其他国家带来威胁的一个符号。郑和带去瓷器和丝绸,而不是杀戮、掠夺和殖民主义。书中,奈斯比特夫妇还看到了“一带一路”倡议与众不同的地方,并用以解释中国为什么能够获得如此多的动能。

  “它涉及围绕经济发展的一个新的思想共识,以及更高层面的共识进化:包括在政治意识形态领域的共识,还意味着互不干扰、非结盟,没有任何的西方主导势力,寻求的是发展经验的交流,而不是把一种发展模式强加在另一种发展模式之上。”

  “而且它还是中国必须面对的一个新挑战,因为‘一带一路’的基础设施是智慧的基础设施,是注重生态的基础设施。建设这样的基础设施必须要明白,日常用水和食物系统必须要和环境整合在一起,必须意识到高速的产业增长并不等于健康的经济发展。所有的这些因素融合在一起,就等于创造了一种新的经济范式,这也是‘一带一路’的基本框架。”

  奈斯比特夫妇眼中的中国是历史长河中的中国。历史再次印证了中华民族的伟大复兴一定要从“大国”向“强国”转变,这是新时代赋予我们的最重要任务。

VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为