EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 丝路瞭望 >> 正文

“第三只眼”如何看中国

2018-03-07      

撰文/汤 敏(国务院参事)

 

  世界的发展变化可谓日新月异。今天,全球化过程已经从以西方为中心跨越到多中心。上世纪90年代初,苏联的解体曾经被宣称是“历史的终结”,但之后的历史演变成“全球大变局”。美国经过风光一时的独霸全球后,在2008年金融危机的冲击下,元气大伤。在此书中,奈斯比特夫妇不无感慨地说,美国正在从最伟大到伟大的转变中。

  当然,我们中国人更感兴趣的是奈斯比特夫妇是如何用他们的“第三只眼”看中国的。奈斯比特夫妇在书中多次提到中国的自我感知与自信心发生了变化,以及随之改变的对西方世界的看法。2008年的全球金融危机是一个重大转折点,“西方世界体系的孱弱不堪显露无遗……而中国却能轻松驾驭这场危机,继续引领GDP的高速增长……中国已经从全球的边缘地带跨入到全球治理的核心角色。”2016年的G20峰会是中国获得全球新地位的另一个重要标志。

  奈斯比特夫妇认为,对中国来说,郑和就是中国不会给其他国家带来威胁的一个符号。郑和带去瓷器和丝绸,而不是杀戮、掠夺和殖民主义。书中,奈斯比特夫妇还看到了“一带一路”倡议与众不同的地方,并用以解释中国为什么能够获得如此多的动能。

  “它涉及围绕经济发展的一个新的思想共识,以及更高层面的共识进化:包括在政治意识形态领域的共识,还意味着互不干扰、非结盟,没有任何的西方主导势力,寻求的是发展经验的交流,而不是把一种发展模式强加在另一种发展模式之上。”

  “而且它还是中国必须面对的一个新挑战,因为‘一带一路’的基础设施是智慧的基础设施,是注重生态的基础设施。建设这样的基础设施必须要明白,日常用水和食物系统必须要和环境整合在一起,必须意识到高速的产业增长并不等于健康的经济发展。所有的这些因素融合在一起,就等于创造了一种新的经济范式,这也是‘一带一路’的基本框架。”

  奈斯比特夫妇眼中的中国是历史长河中的中国。历史再次印证了中华民族的伟大复兴一定要从“大国”向“强国”转变,这是新时代赋予我们的最重要任务。

VCG11384310281.jpg

电视选秀

2005年10月22日,2005超级女声畅游中国巡回演唱会第五站浙江杭州站在黄龙体育中心开唱,“超女”迷们用不同方式表达对自己偶像的支持。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为