EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 中美贸易摩擦 >> 正文

评论:美国将失去国际人心

2018-06-18      文/刘志勤

  中国在这场贸易争端中拥有时间优势。

………………………………………………………………

  615日,美国突然出尔反尔,决定对来自中国的500亿商品征收25%的关税,这在中国引起轩然大波。人们对美国的失信行为感到吃惊:美国到底怎么了,究竟发生了什么变故,让美国的变化如此之大? 

  首先,美国的政策如此多变,不像出自一个自称是“负责任”的大国之手。政策的多变有如“醉拳”,让世界看不清套路;政策制定者更像是个“醉驾”,丝毫不顾及“交规(交易规则)”。这给包括中国在内的其他国家的正常运作添加了太多不安全与不确定的因素。这一点令世界头疼,但目前还没有办法处置这个“交通肇事者”。所以中国必须针对美国不负责任的行为提高警惕,时刻防范无端的伤害。

  美国还变得咄咄逼人,不可理喻,其做法反映出美国少数政客对中国主权的蔑视和歧视。它一方面给中国立下“规矩”:只许你老老实实,不许你乱说乱动!美国居然警告中国:只许我罚你,不许你还手,否则我还会加重处罚。国际关系中如此霸道要求,实属罕见。这种做法已经超越“关税范畴”,而是涉及到一个主权国家的尊严。

  其次,美国一系列背信弃义的行为,已经开辟了除“贸易战”之外的第二战场:国家信誉战。美国不是在“消费”自身的国家信誉,而是在“浪费”和“挥霍”自身的国家信誉。它言而无信,反复无常,朝令夕改,在国际舞台上严重“违约”,令美国的信誉和信用扫地。表面上看,美国似乎会从部分关税中获得某些利益,但从长远看,美国失去了国际社会的信任,失去国际民心,使美国成为孤家寡人,这才是美国永久的痛和最大损害。可惜美国有那么多精英人士,却无法洞察和扭转这个并不复杂难懂的困境。美国的政治面临“聪明一世,糊涂一时”的历史尴尬。美国需要出现一个能够“拨乱反正”的体制和明白人。世界也期待着这样的奇迹能够发生。  

  美国对中国和全世界挑起“一对多”的贸易战,表明了美国已经成为现行国际贸易规则的“造反派”,它企图借此创造一个新的贸易体系。现有的世贸组织虽然正是美国当年为了控制世界贸易而设立,但已经不能满足现在美国自身的发展需求,美国完全可能采用“先抛弃后改造”的方式,对现有的世贸组织进行“彻底手术”。美国的有关高官已经放话:世贸组织国家“一国一票”已经过时,不符合美国的利益诉求了。中国要做好最坏的准备,中国要和世贸组织其他国家紧密联系,组成“命运共同体”,防止和抵制美国可能发动的针对世贸组织的行动,未雨绸缪是不可缺少的战略。   

  此外,还要特别重视美国发动贸易战的最终目的。从各种现象看,不排除美国可能会走类似英国脱欧的道路,即美国脱离世贸组织,充分利用其自身优势,以此保持美国“一家独大独强”的地位。

  中国和美国之间的贸易争端注定是本世纪世界经济发展史上具有“教科书”意义的教材。它已经超脱单纯贸易逆差的争端,而是包括了国际政治、经济、全球贸易、国家信誉、国际规则,以及争端解决、交易心理和多边主义冲突等多个重要领域。美国急于在“关税战”中获得有利于自己的战果,用于提升国内士气和民意支持。但中国拥有时间优势,中国要沉住气,稳住劲,冷静对待复杂多变的美国政策措施,维持国际市场的公平公正,维护国际贸易秩序,把这场由美国挑起的贸易战对中国和世界经济的负面影响降到最低。

(本文作者为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员。)

11-公交车坏了乘客推1983年..jpg

生活中的中国人

王福春自1977年拿起自己的第一台相机,就将镜头对准了铁轨上奔驰的机车和车厢里的人们。

VCG41148810590.jpg

让影像成为友谊的使者

在习近平主席对巴布亚新几内亚、巴拿马两国进行国事访问前夕,两场图片展先后在巴布亚新几内亚和巴拿马举行。

00获奖照片-歼20-逐梦空天-万全18500782713-_9WQ4794.jpg

图记第十二届中国国际航空航天博览会

第十二届中国国际航空航天博览会(中国航展)于11月6日至11日在广东省珠海市举行

新时代新气象新作为