EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 2018年 >> 中美贸易摩擦 >> 正文

评论:美国应看清贸易战的后果

2018-06-19      文/霍建国

  美国对华加征关税的政策选择必将陷入多重矛盾之中。

………………………………………………………………

  6月初选择对欧盟及其盟友加拿大等国加征钢材和铝的关税后,615日,美国又放弃了中美之间经过艰苦谈判达成的成果协议,宣布择对中国输美的500亿高技术出口产品加征关税。中国随即宣布采取对等报复措施,中美贸易从摩擦和冲突阶段正式进入贸易战的对抗阶段。

  美国在全球发起一系列贸易战,奉行贸易保护主义,这不仅对美国经济长期发展不利,对正在复苏的全球经济产生了严重的负面影响和破坏,而且对现有的以规则为基础的多边贸易体制形成了挑战和威胁,这种霸道行径已激起了世界各主要国家的反对和批评,有些国家已经开始研究对美的反制措施,以维护国际多边贸易体制的规则与权威。

  首先,美国的政策选择是典型的倒行逆施。全球的市场开放和贸易自由化堪称是大势所趋,也是国际多边贸易组织长期倡导和努力的目标,而公平竞争原则更是各国普遍接受的理念与努力方向。从二战后国际贸易发展史的角度看,美国此次对中国发起的301调查和征税的做法,以及针对钢材和铝制品对欧盟等国征税的做法,有悖于自由贸易的基本原则,体现出特朗普独有的风格和美国逆势而动的冒险行为,必然遭到世界主要贸易国家的谴责和反对,其结果将是美国不仅在经济上得不到好处,反而会导致其在国际上陷入被动和孤立。

  其次,贸易保护政策损人不利己。先不说1930年美国采取贸易保护政策所带来的灾难及教训,仅从美国对钢铝征税的效果看,就直接导致了美国国内钢材价格的大幅上升,毫无疑问这将推动美国国内生产成本和物价的全面上升。随着各国对美反制措施的出台,美国的相关出口产业必将面临更加困难的状况。中美双边征税一旦启动,仅中国对美农产品一项制裁,就将使美国的几个农业出口州陷入困境。

  对美国来说,贸易战在限制其他国家对美出口的同时也必将影响美国的出口,在加征进口关税的同时必将导致国内价格水平的上升,影响国内的消费者支出,而随着美国国内物价的上升,将导致美联储被迫加息,促使美元进一步升值,美元升值的结果又将导致美国的经常账户下产生大量逆差,从而严重拖累美国经济的复苏进程。美国经济一旦出现逆转或产生新一轮危机,相信特朗普的底气也将荡然无存。

  因此,美国对华加征关税的政策选择必将陷入多重矛盾之中,如果特朗普仍停留在提高其谈判筹码的惯性思维中,那现在美国面临的难题已不是如何加码的问题,而应该考虑如何收场了。

(本文作者为中国世贸组织研究会副会长。)

20051202117006057076541830671_p.jpg

炒股

1990年12月1日,深圳证券交易所开始营业。1990年11月26日,上海证券交易所成立,同年12月19日开始正式营业。

1,乡村医生很难有机会像大城市大医院的医生那样,上演一幕幕紧张刺激的急诊室故事,但这些深山里的白衣人,仍然在努力承担全乡上万老百姓医疗卫生保康工作.婺城区塔石乡卫生院护士何梦停入户为签约对象检查.jpg

村医生活

这一期的“影像力”,本刊带您一起看看那些扎根在乡村的好医生们。

森林-东北虎.jpg

展现多样性的“家园”

南海的珊瑚虫,冲绳海槽的毛瓷蟹,喀斯特石山森林中的马蜂、红尾水鸲、白头叶猴,青藏高原上的藏狐、高原鼠兔,长江中下游湿地中的麋鹿、江豚,北京城里的东北刺猬、北松鼠,贵阳黔灵山公园的猕猴……

新时代新气象新作为