中文EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

历史的必然选择

发布时间 :2017-10-11      作者 :撰文 金之 摄影 本刊记者 徐讯      

  1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界的一处住宅中举行,中国共产党由此正式创建。

  距此时77年前的18482月,马克思和恩格斯撰写的《共产党宣言》在英国伦敦正式出版。这一份共产党人向全世界公开说明自己的观点、目的和意图的宣言,成为此后共产主义者崇信的经典。

  19世纪,席卷西方的资本主义浪潮造就了数量巨大、以劳动力赚取工资度日的现代工人。大机器生产和细致的分工,使得工人变成了机器的附属物,恰似卓别林的电影《摩登时代》描绘的情景。资本家只需提供维持工人生活和延续后代所必需之生活资料的费用,就可无限度地榨取他们的剩余劳动价值,工人们因此陷入赤贫状态。马克思在《共产党宣言》中说:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人—现代的工人,即无产者。”工人们进行着不断的抗争。马克思预言,由资产阶级造就出的无产阶级将成为资产阶级的掘墓人,并担负起解放全人类的使命。

  19世纪末的欧洲,应验了马克思和恩格斯的预言:以工人阶级为基础、信仰社会主义意识形态的群众党派以惊人的速度增长。此时,马克思主义的学说得到系统阐释,成为工人阶级政党信奉的理论。人们相信马克思的断言:共产党组织起来的工人阶级将是光荣未来的创造者,历史和科学都显示出共产主义最终的胜利是历史的必然。1917年的俄国十月革命,令人对共产主义的最后胜利坚信不疑。第一次世界大战于1918年结束,战后的欧洲混乱不堪,由莫斯科而起的革命浪潮遍及全球。

  回望19世纪,“由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。”1919年因抗议巴黎和会强加于中国的不平等条约,五四运动爆发。这是继辛亥革命后,中国革命的又一波浪潮。

  五四运动后,那些立志推翻帝国主义和封建主义统治,实现国家繁荣的知识分子,面对纷至沓来的国外各路思潮和理论,日渐认识到只有马克思主义揭示了人类社会的发展规律,提供了反对帝国主义和封建主义、建立繁荣富强中国的社会革命理论,提供了组织革命政党的正确方法。最终,他们选择了马克思主义。这为中国共产党的建立提供了思想和理论武器。

  五四运动中,青年学生、知识分子和城市工人联手反帝反封建。肇始于洋务运动,发展于辛亥革命后的中国民族工业,造就了中国近代的产业工人。他们成为城市中重要的社会力量。辛亥革命前后兴起的新式教育,培育了一代具有新思想、新知识的青年知识分子,他们中的许多优秀分子成为后来改变中国命运的领袖人物。先进的知识分子感受到中国工人阶级坚定的革命精神和强大力量,他们向工人宣传马克思主义,积极投身群众运动,促进了马克思主义与中国工人运动的结合。这为中国共产党建立做好了队伍准备。

  192010月,李大钊等人在北京建立共产党早期组织,在此前后,在武汉、长沙、济南、广州等地也分别建立了共产党组织;旅日、旅法的华人也成立了共产党早期组织。雨后春笋般出现的共产党早期组织,为中国共产党的正式成立做好了组织准备。

  1921723日,在共产国际的帮助下,来自各地的13名共产党早期组织成员,代表着全国50多名党员,在上海召开了中共第一次全国代表大会。大会通过的中国共产党纲领提出:要把工人、农民和士兵组织起来,推翻资本家阶级的政权;确定党的根本政治目的是实行社会革命。这次大会标志着中国出现了以马克思列宁主义为行动指南,以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的统一的无产阶级政党。

  中国共产党诞生于中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下;诞生于马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中。中国共产党的创建,是近代中国社会演变和国际共产主义运动发展的必然结果。

  201671日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记阐明了中国共产党创立的深刻历史意义。“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”