中文EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

2017,我们记录的中国故事

发布时间 :2018-01-10      

  过去这一年,《人民画报》的记者、编辑的足迹遍及祖国各地和多个国家,记录下了一个又一个足够精彩、值得回味的瞬间。从党的十九大到厦门金砖会晤,从贵州的扶贫之路到塞罕坝的绿色传奇,从传统手工艺的传承到C919的起飞……我们记录下日新月异的中国,用影像讲述新时代的中国故事。

  年终岁初,我们精选《人民画报》10位记者、编辑的年度摄影作品,向2017年致敬,为时代喝彩!  


  航拍雁栖湖

  雁栖湖位于京郊怀柔城北8公里处的燕山脚下,北临雄伟的万里长城,南偎一望无际的华北平原。每年春秋两季常有成群的大雁来湖中栖息,故而得名。20175月,这里聚焦了全世界的目光。

  514日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在中国北京举行,主会场就位于雁栖湖国际会议中心。来自140多个国家和80多个国际组织的1600多名代表聚首北京,收获的270多项具体成果见证着“一带一路”倡议从理念化作行动、从愿景变为实景。此次论坛,也成为2017年中国最为重要的主场外交活动之一。

  烟台遇【】记

  20176月去山东烟台采访,探访那里的“新旧动能转换”。几天采访中走了多家企业,他们都历经创业直至辉煌,再到遭遇瓶颈而后突围升级。但我对于产业升级程度的直接认识,则是在看到巨大的钻井平台—“蓝鲸”的那一刻。

  “蓝鲸”系列钻井平台是中国人的又一杰作,它适用于全球深海作业,代表了当今世界海洋钻井平台设计建造的最高水平,将中国深水油气勘探开发能力带入世界先进行列。

  走进“蓝鲸”的娘家—中集来福士,在深水码头边停靠着一座座正在调试的、如钢铁巨兽般的海上钻井平台,让人联想起好莱坞大片《环太平洋》。中集来福士前身是建于1977年的烟台造船厂,几经重组,逐步成为国际领先的船舶及海工设计建造企业。2017518日,中集来福士生产的超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸1号”成功助力在南海“可燃冰”试采实现连续187个小时的稳定产气。这是中国首次实现海域可燃冰试采成功,一时间,“可燃冰”“蓝鲸1号”成为热词。

  镜头中这台全身明黄的“蓝鲸2号”钻井平台正在调试,交付之后,它也将接受任务,漂洋过海到达指定海域,并依靠全球领先的动力定位系统,稳稳地“站在”大海上。

  塞罕坝:人与自然和谐共生的范例

  塞罕坝,位于河北、内蒙古交界,浑善达克沙漠南缘。1962年,塞罕坝机械林场成立,三代林业建设者经过不懈努力,建成了面积达112万亩的世界最大人工林。

  营林、务林、护林是苦差事,少不了战天斗地的意志,更少不了执着的坚守与情怀。“林一代”赵振宇说:“地里打个洞,边上铺点草,一半地上一半地下,用石头和莜麦秸搭墙和房顶,大概20米长、5米宽、2米深,里面住二三十个男生,晚上想要出去就得从一个个人身上迈过去。”“林二代”国志锋说:“夏天蚊虫肆虐,要通宵在林中调查害虫密度;冬天大雪封山,要踏雪上山防鼠害……。”“林三代”宋莹莹说:“尽管对塞罕坝的美景已经司空见惯,但我还是喜欢用手机拍下塞罕坝不同季节的照片。我想看着自己种的树长高长大。过20年跟自己的后代说,这是我年轻时候栽下的树。”

  如今的塞罕坝绿树遍植、花开草长,绿水青山也换来了金山银山。随着时间的流逝,“林四代”“林五代”直至“林N代”必将成长起来,人与自然和谐共生的故事也将延续下去。

  金砖面对面

  201793日至5日,主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行。金砖合作已经步入第二个“黄金十年”。我有幸跟随《人民画报》采访报道团队来到厦门,见证此次中国主场外交盛会。

  据介绍,约有来自80个国家的3000名记者前来报道此次会晤。此次在厦门采访,我接触了一些外国记者。特别是在大会新闻中心,他们既是采访者,也经常成为彼此的采访对象。在金砖会晤这个平台,大家都渴望着更多的沟通。在交流中他们纷纷表示,这次看到了一个更加开放、富有活力的中国,希望有机会能够更多地了解中国,并向他们自己国家的民众介绍当代中国。

  我在空中拍C919

  20172月,我加入中国商飞C919客机首飞伴飞团队,并最终有幸成为伴飞飞机上两位摄影师之一。

  55日首飞当日,由于伴飞飞机与飞行中的C919形成编队的机会只有一次,时长35分钟,空中编队主要靠目视接触, 所以拍摄前我的精力主要集中在寻找C919。两架飞机按计划靠近后不久,我在机舱中第一个发现了C919。一个小点越来越近,越来越清晰。C919蓝白绿相间的机身在空中的姿态很优美。综合考虑飞机距离、交会时间、飞机舷窗清晰度等情况,我 预判无法拍摄到大而清晰的飞机画面,就决定多用“大环境”, 也就是用云海来衬托C919这个主体,捕获了自己预想中的这 一幅画面—C919翱翔在云海之上。

  除了这次伴飞,在C919从研发到试飞的全过程我都用镜 头记录下了许多珍贵的影像资料。2015112日,C919总装 下线,那是我在地面上首次见到涂装完整一新的C919。一年半后,又能在空中看到C919翱翔云海,见证国人的大飞机梦一 步步实现,是我的荣幸,也是我珍贵而难忘的回忆。

  贵州【三变】的扶贫思路

  2017年,我的采访主要聚焦精准扶贫这个选题,最大的感触是“暖心”。特别是贵州因地制宜的扶贫思路,真正做到了帮到人、暖到心。

  江孜织毯女工

  20178月我与中央媒体采访团一起走进西藏,从拉萨到日喀则,一路走访,不仅看到当地群众勤劳致富的热情与努力,更看到国家精准扶贫政策的有效落实。

  在日喀则市历史文化名城江孜,我们见到了回乡创业的大学生旦增称来。他结合当地特色产业,创办藏毯合作社,通过“合作社+贫困农户”模式,解决了当地贫困户就业难的问题。2017年,合作社被设立为江孜妇女编织培训基地,在传承江孜藏毯传统技艺的同时,还将3D织毯技术融入工艺,使他们的产品在藏毯业更有竞争力。

  微笑

  2017年三个不同的采访中,三个不同地点的孩子,用微笑回答了帮助过她们的好心人,也把微笑留在了照片里。

  缅甸仰光,身穿粉色僧袍的小尼姑们在上中文课。在中国公益组织的帮助下,当地寺庙30名尼姑和收留的43名孤儿可以免费学习中文,为未来的发展创造更多可能(图一)。江西于都,李莲莲和自己姐姐一起上阅读课,姐妹俩都性格特别开朗,特别爱笑。她们所在的乡村学校校长通过建设乡村小学阅读室,努力打造书香飘逸的校园(图二)。四川泸沽湖镇木垮村,民办达祖小学的学生们在排队打饭。这所由爱心人士创办的民办小学办学12年,不仅教学成绩在本地区名列前茅,还将爱心传递,累计对泸沽湖周边以及大凉山地区多个县乡的2000多名贫困学生进行结对助学(图三)。

  于田的孩子们

  机缘巧合,20174月和7月,我有机会两赴新疆的和田和喀什,当地淳朴的民风令我难忘。这是4月份我跟随人民画报社扶贫助学项目前往和田地区的于田县,在一个以生产新疆特产艾德莱丝绸为生产经营项目的村庄,看到几个小孩子在快乐地玩耍。看到他们天真的笑脸,我不禁按下快门,留下了他们快乐童年的美好瞬间。在国家政策支持下,这个村开办了一家艾德莱斯丝绸加工厂,这既让传统手工技艺得到发扬,又让当地百姓的生活得到了改善。

  感受绿水青山

  作为图片编辑,2017年最深切的感触是,我拍摄的照片里的绿水青山越来越多了。这张照片是我在9月中旬拍摄的明堂山。明堂山位于安徽西南大别山腹地岳西县境内,主峰海拔1563米。当时正值雨季,清晨时小雨淅淅沥沥地下个不停,我们一行人本来都对登顶拍摄云海的计划不抱希望了,不成想到达山顶时雨竟然停了,并且水汽蒸腾形成的云海在山峰间流动,景象更为壮观,于是就成就了这张照片。大家都很感慨:只要坚持了,上天会眷顾你的,也许机会就在眼前!