中文EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

蒋海燕: 与山水对话是最好的生活选择

发布时间 :2018-05-07      作者 :口述 蒋海燕 整理 谭星宇      

  青山绿水、碧海蓝天的旅游胜地,是大多数人对海南的第一印象。

  30年来,海南一直把生态文明建设摆在突出位置,坚守生态底线,创新生态保护体制机制,走出一条绿色发展之路。

  如今的海南已经拥有全中国最优良的生态环境,国家统计局201712月首次发布的生态文明建设年度评价结果显示,海南环境质量指数全国排名第一、公众满意程度全国排名第三、绿色发展指数全国排名第六。这个森林覆盖率高达62%、空气优良率保持在99%以上的海岛省份,在生态文明建设上交出了一份发展和保护双赢的答卷。

  生态文明建设永远在路上,这是海南一直以来的坚持。近年来,海南先后出台近40项地方环境法规,生态环境保护措施不断加码。

  2018414日,正式对外发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中,加快生态文明体制改革被单独提出来,提出海南要建设国家生态文明试验区,为推进全国生态文明建设探索新经验。

  三亚水稻公园正是践行生态文明建设和旅游强省的重要实践。公园以水稻元素为主,将传统农耕场景结合现代新农业技术打造水稻文化旅游基地,充分体现人与自然和谐发展的生态元素。其中,袁隆平水稻科研基地、南繁水稻科研基地是水稻国家公园的科普核心和文化亮点。全球首个大型中国恐龙11仿真复原展示于水稻国家公园内,277323只中国恐龙汇聚水稻国家公园,成为全球规模最大的恐龙户外博览基地和科普教育基地……三亚水稻公园是集农业生态、农业观光、农耕文化、稻作文化、科学研究、科普教育、动感体验、民俗风情、休闲度假等为一体的大型综合旅游景区。

  ………………………………………………………………

  19891月登岛的。来海南之前,我在宁夏电台当记者。在宁夏的生活其实过得挺悠闲,但那时候人的思维都比较活跃,不满足那种体制状态下的生活,一听海南要建省办特区,我们电台三五好友一合计,就说走,咱们也走!

  我从宁夏电台调到《海南日报》工作,因为我是学英文的,就到了报社的世界经济部做世界人物栏目,后来又参与创建《海南日报海外版》,对海南当时那种改革开放的灼热,真的有深切的体会。那时候我是中级职称,在内地工资只有100多元钱,这边一来开始从400多元起步,紧接着就成了1000多,工作热情当然也高,当时海南日报社也是聚集了各地来的人才,大家在那种环境中就觉得:“啊,这种生活才是我们想要的!”

  后来我离开《海南日报》,到海南航空创办了《商旅报》,做副总编。1994年因为儿子中学毕业就到美国洋插队去了,我陪儿子就到美国读书,等孩子上大学了才回来。回来以后刚好赶上三亚南山景区建好了需要推广,我就转行到了旅游界改做旅游, 主要负责景区的策划与推广。

  海南的旅游业资源丰富,但需要引入新的发展思路和理念。三亚水稻国家公园主题鲜明,特色突出,上苍赋予三亚一年三造的自然馈赠,国家赋予了振兴乡村、农旅融合发展的历史机遇,水稻公园不是简单的农业,也不是简单的旅游,而是要把农业资源跟旅游融合起来,这就是一种新的旅游业态。我们要考虑的,既要通过农旅融合带动乡村发展,同时要考虑创建旅游品牌, 不是简单的说景区怎么赚钱,而是要想着怎样让农耕文化、科普教育、农事体验转化成旅游产品,让游客在旅游过程中把文化植入心中,形成持久品牌。这就对我们的工作提出了新的要求。

  现在海南在建设国际旅游岛,事实上海南,特别是三亚,旅游景区的硬件基本上已经处于国际前列了,所以就需要好好思考,与国际一流的景区相比,我们还可以在哪些地方再加强一下?

  我想,与迪斯尼、好莱坞那些高科技的主题公园不同,海南最大的资源就是它的生态环境。绿水青山就是金山银山,旅游的发展不能破坏生态,只有在保护生态的基础上才能有可持续发展,所以我们就提出首先要坚持区域生态化,一定要保护农业生态,在保护的基础上进一步来建设。我们的理念是农田景观化、景观产品化、产品体验化,让游客在旅游全过程中体验到农田的美、中国传统农业的美,让游客看得见山,触得着田,摸得着花, 摘得着果,记得住乡愁。景区刚刚开园,我们接下来要做的事情很多很多,景区建设、综合配套系统、服务理念,还有智慧化系统等方面都还需要不断完善。几十年的经验告诉我,建设景区是一条艰苦卓绝的路,但也是造福社会造福后代的路。我相信,水稻国家公园一定会走出一条农旅融合的可持续发展之路。

  我走过那么多地方,最难忘的还是海南的绿水青山。因为做旅游的关系,我有机会亲山近水,与山水对话,这是一种最好的生活选择。当你开始跟山水对话,心态也会发生变化,不会再因为生活的鸡毛蒜皮而焦躁。在海南30年,海南就是我的家,在家里我心情坦然、释然。