中文EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

佘振定:在深圳创业,可以心无旁骛

发布时间 :2018-06-12      作者 :本刊记者 王蕾      

摄影 陈建/人民画报

  深圳兰度生物的创始人佘振定博士带领团队8年创业,研发出首个国产“双层人工真皮”,以引导真皮组织有序再生技术,造福患者。201788日,人工皮肤产品获得国家食品药品监督管理总局上市许可,已被广泛应用于临床医疗。

  2008年,佘振定被深圳清华大学研究院副院长刘伟强看中,成为研究院生物材料实验室的负责人。

  湖北荆州人佘振定堪称学霸。2000年,他考入清华大学材料科学与工程专业,本科毕业后保送直读博士。2009年,他拿到博士学位,正式开启在深圳的创业之路。

  作为清华大学与解放军总医院联合培养的博士,佘振定在医院待了3年,每天都要与医生、护士打交道,同时也要面对病人,对医院的各种情况非常熟悉。也就是那个时候,佘振定对创业有了目标——要开发国产高端的医用生物材料产品,逐步改变国内产品处于中低端的现状。

  所以,当研究院向佘振定抛出橄榄枝时,他只问了刘院长一个问题—是否可以做项目?“至少这里有个实验室可以给你用,我们还可以帮你配备人员。”刘院长的回答让佘振定迅速做出去深圳的决定,并集结了几位不同领域的博士同学和产业化方面的人才。

  “毕业后,我们就是想创业,从来没想过找个公司先工作。”清华学子的自信让佘振定做出自主创业这一重要选择,“而且,我们还要在领域中做到领先。”

  2010年,佘振定和团队就开始做调研、选项目。很快,他们发现了“人工真皮”。“我们项目的目标选择第一是要国内没有,第二是要市场足够大,而且要处于国际研发的前沿。我们找医生们谈,多方调研市场需求,把全世界的产品做比较。发现人工真皮的需求量很大。”但,需求量这么大的医用产品,为什么国内没有呢?直到佘振定和团队开始做研发的时候,答案才浮出水面——太难!

  人工真皮,也叫人工皮肤,是引导真皮有序再生与重建的材料,其原料具有动物源性(目前为牛的跟腱和猪的软骨提取物)。理论虽然看似简单,但要想让动物组织与人体组织匹配,要涉及生物、化学、高分子、材料、免疫、细胞、医学、统计等多个学科,更要攻克免疫、可降解(降解速率要与真皮组织再生速率相匹配)等难关,研究的周期十分长。

  当年,第一个产品被送去做临床试验时,佘振定和团队很紧张。结果出来,效果非常好,这让他们信心倍增。于是佘振定开放竞标,短时间内得到了1000多万元投资,随后是6000万元……那时候国内也有团队做了十几年的研究,但兰度团队人员的专业结构互补,再加上深圳的各项扶持政策,使得他们拔得头筹。

  再生医学就是利用生命科学、材料科学、临床医学、计算机科学和工程学等学科的原理和方法,促进组织自我修复与再生,兰度做的就是组织再生。兰度的人工真皮技术关键是通过真皮支架的模板作用,诱导真皮有序再生,抑制瘢痕或挛缩。“我们生产的人工真皮是三维多孔的有序结构,移植后一周左右,创基和床周的毛细血管很快长入真皮,两到三周后支架完全血管化,移植薄自体表皮,完成创面的封闭,且供皮区创伤小。随后,支架诱导真皮组织有序再生并逐步降解。因为深度烧伤恢复肢体最大的障碍就是瘢痕,只有将关节、腋下等肢体活动部位的瘢痕修复,才能有效提升病患生活质量;只有容貌得到有效的修复,患者才能真正回归社会。”

  一直以来,人工真皮技术都是美国等少数国家领先,但价格昂贵。而兰度生产的人工真皮比国外同类产品价位低,且临床效果优于进口产品。目前,产品陆续在全国各地大型三甲医院进院使用。

  深圳兰度生物位于深圳市光明新区。2010年,佘振定为了给公司选址,开车跑遍深圳市,最终选择光明新区。“我看到这里的规划,很适合做研发,在这里心不慌。商住配套齐全,免去了上下班路途上的困扰,可以大大提升幸福感。员工状态最好、工作效率高、生活健康,心情不浮躁。”

佘振定和他的同事们。兰度是个十分年轻的团队,平均年龄20多岁,代表着深圳很多创业公司的趋势。 摄影 陈建/人民画报

  兰度是个十分年轻的团队,平均年龄20多岁,代表着深圳很多创业公司的趋势。深圳市的产业孵化及科技人才政策、包容的创业环境,吸引着年轻有为的创业者。佘振定以自己的体会告诉记者:“深圳对高层次创业者的政策做得很超前。在你创业的每一步,都会有相应的配套政策来支持,可以说是多层次、全方位的。而且,深圳非常自信,并不担心享受这些政策的公司或者项目离开,因为这里的创业环境很成熟,很多人都愿意留在深圳,在这里创业可以心无旁骛。”

  “现在看来,我们当初选择深圳是对的,坚持做喜欢的事情也对了!”今年,是佘振定来到深圳的第十个年头,他的家在深圳,事业在深圳。2017年,佘振定作为深圳市17名基层党代表之一,参加了广东省第十二次党代表大会,成为光明新区成立10年来,首批当选的省党代表中的一员。