中文EnglishРусский язык한국어العربيةDeutsch

陈春花:讲述中国企业的激荡40年

发布时间 :2018-12-10      作者 :本刊记者 闫颖 游珊珊      

  在一个阳光灿烂的上午,金黄的银杏叶子铺满未名湖畔北大国发院古色古香的院落,一直致力于研究中国企业的陈春花教授,向我们娓娓道来改革开放这40年来中国企业的发展脉络。陈教授声音温婉,却讲述出了中国企业改革开放以来惊心动魄的历史大变革,可以说是企业的“激荡四十年”。

………………………………………………………………

2016年,陈春花在由北大国家发展研究院主办的首届国家发展论坛上发言。

  1978年,那是中国当代历史上十分关键的一年,从那一年开始,中国开启了波澜壮阔的改革开放大幕。在一个拥有13亿人口的大国里,僵化的计划经济体制日渐瓦解,中国社会中出现了真正意义上的“企业家”,他们和他们创办的企业的崛起和发展,使中国用40年的时间完成了西方一百多年的转变,让全世界看到了一个生机勃勃、日益强大的中国。

  而那一年,陈春花刚满14岁。

  出生于广东而成长于东北的陈春花,在4年后的1982年考入籍贯所在地的华南工学院,恰恰近距离地感受和观察了广东改革开放后如雨后春笋般出现的中国企业。浓厚的兴趣促使她后来“弃工从文”,先后进修哲学和完成工商管理专业学习,并在此后开启了长达近30年的中国企业研究。

  2016年,陈春花在姚洋老师和杨壮老师的盛情邀请下,加入北京大学国家发展研究院,成为BiMBA商学院院长。

  陈春花并不是一个只做研究的“纯粹”的学者。她曾分别于2003年和2013年两次“下海”,担任山东六和集团总裁和新希望六和股份有限公司的联席董事长兼首席执行官。“我以10年为阶段做中国企业的研究,得到研究结果后,我决定自己去验证。”于是,陈春花的第一次验证就在山东六和集团,“空降”到集团当总裁。“我将我的研究成果运用到企业中去,令我惊喜的是,这些成果被验证并快速取得了成效。”

  陈春花上任的时机并不算好。2003年上半年突发SARS疫情,2004年又爆发禽流感,整个饲料行业遭遇了严重的危机。但她的成绩单并没有受到行业危机的影响。2002年,六和销售额为28亿元;她到任第一年,销售额涨到42亿元;到了2004年,销售额为74亿元,销量超过200万吨,牢牢占据了行业第一的位置。2013年空降后,她带领团队恢复增长并完成公司战略转型。

  但“功成名就”的陈春花并没有从此一直走在企业家的道路上。“我给自己的人生定位就是当一个老师。”即便在企业当总裁期间,陈春花也没有放弃自己的学术研究。也许正因为这份执着,她才能够在学者和企业家的身份间自由转换。现在担任了北大BiMBA商学院院长的她依然忙于自己的研究,持续了近30年的企业研究已经成为陈春花最重要的一张名片。

企业家人群的出现

  “在这代人的记忆中,这个时代意味着一个单纯与乐观的年代,也是一个创新与超越的时代,新事物蜂拥而来,任何尝试都可能获得某种成功。商业和企业的成长对中国的重要意义并非在于它摧毁了一个旧传统,而在于它建立一个新世界……”陈春花教授提到改革开放之前的中国,“企业家”这一群体尚未存在,1978年开启的改革开放,使得中国在历史上首次出现了一个新人群——“企业家人群”。

  1984年,中央第一次界定了一个词,即“乡镇企业”。“1984年是一个很特殊的年份,因为正是在这一年,中国很多的民营企业开始创立,比如华为、联想,所以我常常把这个时间称为企业的元年,就在那个时候,我们开始有我们称之为企业的概念。”

  1992年之后,中国开始更大胆的更进一步的改革开放,市场经济的概念逐渐深入人心。中国企业真正进入市场竞争,这是中国企业工业化和产业化的阶段。“在工业化和产业化的过程中会诞生出大型的制造企业。同时也有中国企业开始拥有自己的品牌。2004年前后,发生了中国企业发展史上两件重要的标志性事件:一个是联想收购了IBMPC部分,一个是TCL收购了法国的汤姆逊。可以说,从那时开始中国企业步入国际化阶段。”陈春花教授总结道。

  而在最近