中文EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

40年·100人

发布时间 :2019-01-14      作者 :本刊综合报道      

  四十年风云激荡,四十年传奇绽放。百名改革先锋,每个名字背后都是一串动人故事、一段精彩传奇。

  他们是引领者、奉献者。党员领导干部的楷模孔繁森,一腔热血洒高原;退休干部楷模杨善洲,不忘初心、不计名利、奉献一生,带领群众在大山之上筑起绿色丰碑……

  他们是拓荒者、创新者。杂交水稻研究的开创者袁隆平,帮助中国人把饭碗牢牢端在自己手中;中医药科技创新的优秀代表屠呦呦,以一把神奇的青蒿叩开了诺贝尔奖的大门;马云、马化腾、李彦宏等业界“大咖”各领风骚,在中国经济的大海中扬起了一波波创新浪潮。

  他们是奋斗者、拼搏者。可可西里和三江源生态环境保护的先驱杰桑·索南达杰,历经苦寒考验和盗猎者威胁,直至献出生命;开创山区扶贫新路的“太行山愚公”李保国,常年“山当餐桌地当炕,躺在地上啃干粮”,坚持把最好的论文写在大地上;农家子弟许海峰依靠“夏练三伏、冬练三九”的努力,射下了中国首枚奥运金牌;塑造传承“女排精神”的优秀代表郎平,在运动员和教练生涯均创下惊艳世界的竞技成就。

  他们是鼓呼者、推动者。一篇《实践是检验真理的唯一标准》,搅动了思想解放的一池春水;一部《平凡的世界》,鼓舞亿万青年投身改革开放;一篇《乔厂长上任记》,唤起更多“乔厂长”们大刀阔斧推进改革……

  改革先锋是人民群众的优秀代表,他们的背后,站立的是亿万中国人民。“我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记为人民点赞。

  改革开放永无止境。

全文PDF阅读