中文EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

普惠精准加结构性减税降费助力企业发展 ——专访全国政协委员、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊

发布时间 :2019-03-06      作者 :张雪;摄影 陈建      

全国政协委员、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊

  2019年政府工作报告指出,减税降费直击当前市场主体的痛点和难点,是既公平又有效率的政策。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

  减税降费一直是全社会高度关注的话题今年的政府工作报告明确了多项措施,体现了2019年减税降费的新特点和新思路。

  2019年政府工作报告明确提出,制造业增值税的税率由16%降到13%。报告中减税降费内容引发大会现场代表委员们阵阵掌声。

  全国政协委员、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊在接受本刊记者专访时表示,今年政府工作报告减税降费的改革力度很大,把结构性减税和普惠性减税有机结合起来,体现了政府运用宏观调控政策的手段和水平更加精准和高超。

  李香菊说,这次增值税率下降3个百分点,给制造业纳税人带来了实实在在的利好:一是体现了普惠性,所有企业都能够享受;二是体现了向实体经济、制造业倾斜的结构性调整。制造业是科技创新的主战场。

  李香菊表示,应对目前我国经济下行压力,减税是最为切实而有效的选择,但不可避免地会凸显国家财政收支矛盾。如何确保降税降费落到实处?一是政府要过紧日子,压缩一般性支出和“三公经费”;二是适度提高财政赤字率,由原来的2.6%提高到2.8%,提高了0.2个百分点,增加地方专项债务支出,以此有效地保运转、保支出,解决减税对财政支出刚性需求。短期内政府可能税收减少了,但从长远来看,纳税主体活力被激发出来,培养了税源,从长期来看政府并不会减收。