中文EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

江浩然:务实举措提振市场信心

发布时间 :2019-03-06      作者 :克力奇;摄影 陈建      

全国政协委员、恒银金融科技股份有限公司董事长江浩然

  全国政协委员、恒银金融科技股份有限公司董事长江浩然表示,虽然2018年实体经济困难较多,民营和小微企业融资难融资贵等问题尚待解决,营商环境与市场主体期待还有差距,然而,李克强总理所作的政府工作报告对上述问题不回避不遮掩,说明党和政府对民营企业的关注与关心。

  江浩然认为,政府工作报告不仅说到了民营经济和实体经济出现的问题和原因,还实实在在提出了解决问题的思路,量化目标,还有解决问题具体时间表。报告内容丰富,数据亮眼,高度聚焦民生说出了百姓所盼,道出了企业的心声。

  江浩然指出,作为民营经济从业者,政府工作报告中尤其关注到减税降费营商环境以及创新引领这三个关键词“通过一些列务实有效举措,2019年必将提振市场信心。”

减税降费力度是前所未有

  2018年,中国面临着少有的国内外严峻环境,经济出现下行压力,多边主义受到冲击,国际金融市场震荡,特别是中美经贸摩擦,给一些企业生产经营市场预期带来了不利的影响。民营企业家群体对此感颇深江浩然说:“庆幸的是党中央大力支持鼓励民营经济发展。2018年,习近平总书记针对民营经济多次发表重要讲话,特别是2018年11月1日的民营经济座谈会,强调不断为民营经济营造更好的发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,充分体现了党中央对民营经济的厚爱。

  江浩然说,本次减税降费力度是前所未有的。2018年增值税下调1个点,10个月减税1794亿元,而这次减税红利无疑将成倍增加。政府工作报告里讲,减轻企业缴税和社保负担将达到2万亿,力度超越了很多人的预期,尤其对制造业等行业而言,这是一场期盼已久的及时雨。他认为,为支持企业减负,各级政府要过紧日子,同时增加特定国有金融机构和央企上交利润,这充分体现出党和政府坚决兑现对企业和社会的承诺。既要向实体经济让利,确保实质性减税,又要保证民生开支不打折扣。江浩然认为,基于历史可以相信,紧日子并不是苦日子,减税从长远角度看,绝不等于减收,为企业减负,最终都能变成放水养鱼,推动国民经济更加繁荣发展,实现多方共赢。

让企业多用时间跑市场

  今年政府工作报告中提出激发市场主体活力,着力优化营商环境,深化放管服改革,降低制度性的交易成本,在这方面下功夫,打造好发展的软环境。江浩然对此给予的极大关注,他认为,通过简化审批流程,优化服务,让企业多用时间跑市场,少费工夫跑审批,这些将大大活跃市场主体,有力促进经济平稳发展。政府工作报告指出,下大力气优化民营经济发展环境,坚持两个毫不动摇,鼓励支持引导非公经济发展。

  同时,江浩然表示,营造构建新型政商关系的重要性。他认为,新型政商关系能够激发企业家精神,促进民营经济发展升级让企业家安心搞经营,放心办企业。

构建自主创新能力

  江浩然认为,创新引领应成为下一阶段民营企业重要关注点。去年以来,一些国家通过各种手段,对中国高科技企业进行技术封锁和打压。这也从侧面反映,中国改革开放40年,技术能力不断增强,形成了相当的自主创新能力。

  然而,我们也要清醒地认识到,在关键技术核心技术上与最前沿仍然有较大的距离。高科技行业领域,中国与欧美还有一定差距实现核心技术自主可控的重要性愈发凸显。江浩然说:“我们必须提升自主科技实力,特别是关键技术和核心技术的自主创新能力,也就是政府工作报告中提到的‘坚持创新引领发展,培育壮大新动能