中文EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

“一带一路”提升中国经济国际影响力

发布时间 :2019-03-03      作者 :翟慧霞      

  

  “一带一路”倡议自2013年提出以来,逐渐从理念转化为行动,从愿景转化为现实,共商共建共享原则得到沿线国家高度认可,全方位提升了我国对外开放水平,对中国经济发展起到了极大的促进作用。在国际层面上,“一带一路”提升了中国经济的国际影响力,推动中国企业“走出去”迈向新阶段,增强了中国在全球经济治理方面的话语权,也使得国际社会对中国经济的未来发展更加充满信心。

  提升中国经济国际影响力

  伴随着“一带一路”倡议的稳步推进,中国同沿线国家之间的经济联系日益紧密,中国经济的国际影响力在越来越多的国家得到认可。“一带一路”倡议不仅有效推动了中国与沿线国家的产能合作,也促进了经贸往来的不断深化。2018年,中国与“一带一路”沿线国家外贸进出口总额为8.37万亿元人民币,同比增长13.3%,与25个国家和地区达成了17个自贸协定。在2018年首届中国国际进口博览会上,与“一带一路”沿线国家的累计意向成交47.2亿美元。

  对于“一带一路”倡议对中国经济的影响,英国伦敦政治经济学院的报告指出,“一带一路”倡议反映出中国在经济减速背景下寻求产业结构调整的努力。世界经济论坛欧亚部前主管安德鲁·查克霍恩表示,“一带一路”有助于中国西部地区发展,从而缩小与沿海发达地区的差距。“一带一路”建设不仅推动了中国经济的转型增长,更提升了中国经济的国际影响力。美国皮尤研究中心2018年在全球25个国家开展的民意调查显示,有10个国家认为中国而非美国是全球领先的经济体。其中,德国、加拿大、澳大利亚、英国等传统美国盟友都更看好中国经济而非美国经济的国际影响力。平均而言,2018年,在全球25个国家中认为中国是全球领先经济体的受访者比例为34%,比2017年上升了2个百分点。而选择美国的受访者比例则下降了3个百分点,从2017年的42%降至2018年的39%。

  此外,由中国外文局当代中国与世界研究院2018年在南非、印度、巴西、俄罗斯等金砖4国开展的调查也显示,平均有40%的受访者认为中国是目前世界排名第一的经济体,仅比选择美国的受访者比例低4%。在中国经济的国际影响方面,当代中国与世界研究院在埃及、南非、肯尼亚、尼日利亚等非洲4国开展的调查显示,82%的受访者认为中国经济发展对全球经济发展带来积极影响,80%认为对非洲国家产生积极影响,78%认为对本国经济发展有促进作用。

  “一带一路”建设不是一国经济发展的独角戏,而是世界经济发展的大合唱,是中国与其他国家共同发展的合作共赢之路。“一带一路”使更多国家搭乘中国经济高速发展的快车,也更加感受到了中国经济快递发展给本国带来的好处。

  推动中国企业“走出去”进入新阶段

  中国企业是中国经济稳定发展的主力军,也是“一带一路”建设的重要力量。“一带一路”建设是我国适应和引领全球化、构建全方位开放发展新格局的重大举措。“一带一路”倡议为中国企业走出去提供了更加便利的条件,为中国企业提供了更多的海外投资机遇,加快了全球资源配置,增强了中国企业的全球影响力和竞争力。

  在“一带一路”建设中,基础设施产业链是重要内容。“一带一路”沿线国家对于基础设施建设的需求非常旺盛。而基础设施建设需求也直接带动了上下游产业中国企业走向世界。“一带一路”倡议的实施,给中国企业参与相关国家或地区基础设施建设带来新的发展机遇。

  随着“一带一路”倡议的深入实施,中国企业在“走出去”、国际化战略方面迎来了新阶段。近年来,中国企业遵循共商、共建、共享和平等互利的原则,立足主业,发挥优势,积极服务和参与“一带一路”建设,实施本土化运营;坚持规范运作;坚持共享发展,促进合作共赢,创新国际业务模式;积极与沿线国家开展规划合作,推动和培育重大基础设施项目。中国企业参建的项目运营平稳、管理规范,得到当地社会和监管机构的充分肯定和高度评价,建立了良好的国际信誉。国际媒体对“一带一路”框架下的双边多边合作项目予以了肯定报道,“一带一路”倡议对于沿线国家和地区的积极成效进一步凸显。

  以中国企业在非洲的发展为例,随着“一带一路”建设的推进,越来越多的中国企业参建项目在非洲落地生根,为非洲经济发展带来新机遇。中国外文局当代中国与世界研究院在埃及、肯尼亚、尼日利亚、南非开展的调查显示,平均有65%的非洲受访者认为中国企业对本国经济发展起积极作用,认为起消极影响的比例仅为29%。非洲本土著名调查机构“非洲晴雨表”2016年12月发布的民意调查显示,非洲民众认为增强中国在非影响力和受欢迎的最主要因素,是中国给非洲带来的商机。其中,32%的非洲受访者认可中国投资,23%喜欢中国商品。当代中国与世界研究院2018年非洲四国调查还显示,非洲民众认可中国企业在非洲的投资,在非的参建项目得到所在国的高度认可。平均有83%的受访者认为中国企业在非参建项目给本国带来积极影响。由中国土木工程集团尼日利亚有限公司承建的尼日利亚阿布贾城铁是西非地区开通的第一条城铁,已经成为了阿布贾的新“名片”。调查显示,有高达91%的尼日利亚受访者对该项目表示认可。

  提升中国在全球经济治理领域的话语权

  “一带一路”是中国在当前全球经济治理严重赤字、国际公共产品供给不力、全球经济治理体系亟须改革的国际形势下开出的“中国药方”,体现了中国作为世界第二大经济体,积极提供国际公共产品、推动全球经济治理的意愿与能力。联合国安理会通过的第2344号决议,呼吁国际社会通过“一带一路”建设加强区域经济合作,体现了国际社会对推进“一带一路”倡议的普遍支持。“一带一路”也成为近年来重要国际经济会议讨论的主题和议题,得到了国际人士的积极评价。世界经济论坛主席施瓦布认为,“一带一路”是促进国际合作的一项创举,是当前促进各国合作发展、引领经济增长的重要方式。亚太经合组织秘书处执行主任艾伦·博拉尔德认为,“一带一路”倡议是中国对世界的一个重要贡献,为推动亚太经济一体化和完善全球治理提供了中国方案,为亚太国家和其他国家携手应对挑战、实现互利共赢搭建了重要平台。

  2017年,当代中国与世界研究院在21个海外国家开展的调查显示,平均有64%的受访者对中国在全球经济治理领域的表现表示认可。在舆论层面上,有越来越多的国际媒体认可“一带一路”作为全球治理的新平台,对沿线各国及地区发展的重要意义,是亚洲区域经济一体化的重要拉动力和弥合亚非国家基础设施差距的重要途径。美国《纽约时报》引述德国西门子首席执行官乔·凯瑟尔的话说,“不管你喜不喜欢,中国的一带一路将是新的WTO”。2018年,国际金融论坛与英国《中央银行》杂志在美国智库布鲁金斯学会联合发布《“一带一路”5周年调查报告》。该报告对来自25个国家和地区的中央银行进行了“一带一路”调查。调查显示,沿线国家央行普遍认可“一带一路”的重要意义。其中,有44%将“一带一路”倡议描述为“一代人仅有一次”的举措,为各国发展提供了“千载难逢的机会”;有19%认为该倡议是过去数十年来最重要的一个倡议。

  5年多来,随着“一带一路”建设从高速度扩展到高质量落实,国际社会对“一带一路”认可度和影响力不断提升,认为该倡议加强了沿线国家和地区的贸易联系,对世界经济增长作出了积极贡献,对中国在全球经济治理方面的表现也给予了更多肯定。

  给中国经济未来发展提供更大空间

  2018年是“一带一路”建设的第5年。面对世界经济增速下行、国际贸易增速放缓的情况,“一带一路”建设给中国经济的未来发展提供了更多的空间和更大的潜力。2018年,中国经济总量首次突破90万亿元,比2017年增长6.6%,增速在世界前五大经济体中居首位。

  国际媒体在解读这一数据时表示,中国经济走势平稳,内需和创新驱动持续增长,发展后劲十足,对世界的积极影响还将进一步增加。新加坡《联合早报》认为,中国经济正在由高速增长阶段稳步向高质量发展阶段迈进,供给侧结构性改革深入推进,经济发展的质量持续改善。2019年1月21日,联合国发布的《2019年世界经济形势与展望》报告指出,中国全领域的经济结构优化升级将对亚太地区的经济增长、进出口贸易和财富增加发挥积极作用。

  此外,民意调查数据也显示,国际社会普遍看好中国经济未来10年发展。当代中国与世界研究院2018年在17个“一带一路”沿线国家中开展的调查显示,55%认为中国正成为越来越多国家的最大贸易伙伴。虽然在中美贸易战的影响下,2019年中国经济可能“面临更多挑战”,经济改革“难度加大”,但“一带一路”建设行稳致远,让国际社会对中国经济发展的信心增加。

  传播好“一带一路”建设的中国声音

  “一带一路”建设对中国经济和世界经济发展带来了积极影响,意义重大。虽然目前“一带一路”建设取得了不小成就,但国际社会上仍然存在着一些误解、误读,对中国与沿线国家进一步加强合作产生了不利影响。

  针对这些疑虑,在今后“一带一路”建设中,我们不仅要做好项目建设、改善沿线国家民生,也要讲好中国同沿线国家共商共建共享的共同发展故事。一是要主动设置议题,注重从当地民众的视角出发,讲好“一带一路”建设中企与当地包容性发展、绿色低碳发展、改善当地民生的故事,提高“一带一路”故事的感染力影响力,增强沿线国家民众对“一带一路”倡议的理解与认同。二是做好舆情监控、民意调查、风险防控,加强对外部形势的预判研判,有效应对外部环境变化带来的挑战。澄清事实、消除误解、增进了解。用翔实的案例和事实,回应国际社会关于“一带一路”透明、环境、开放、债务等方面的核心关切。三是要加强议题设置,围绕“一带一路”的推进成果、国际合作、重要意义等形成系列研究成果,借助国际会议和国内外主流媒体发出中国声音,生动形象阐释“一带一路”的合作共赢属性,进一步提升中国在“一带一路”建设中的国际话语权。

 

(翟慧霞:中国外文局当代中国与世界研究院副研究员、中国传媒大学传播研究院博士研究生)