中文EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

2019年两会赋能“一带一路”五通合作克难前行

发布时间 :2019-03-06      作者 :翟崑、王丽娜      

  3月5日,李克强总理做政府工作报告,为2019年推动“一带一路”的五通合作加油赋能

  政策沟通位于“五通”之首,目前战略对接和发展理念共识的构建仍是政策沟通的重大挑战。2015年11月,日本安倍政府提出“高质量基础设施合作伙伴关系”战略,2016年6月,俄罗斯总统普京宣布欧亚经济联盟将形成更为广泛的合作路径,即“大欧亚伙伴关系”,2018年9月欧盟提出欧亚互联互通战略,重点打造欧盟版的互联互通模式。鉴于地缘政治和经济较量,深化利益融合,达成合作共识,让沿线国家接受和认可“一带一路”的理念,仍是目前政策沟通的重大挑战之一。2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,这将为沿线各国领导人就各国的发展诉求以及挑战进行政策沟通和协调提供交流平台。

  基础设施互联互通是“一带一路”建设的重要基础和优先合作领域。中国近年来也加大了对外基础设施投资的力度,但是投资主体过于单一、缺少有效的合作机制以及环境与社会风险频发是当前设施联通中面临的主要挑战。政府工作报告提出创新项目融资方式,适当降低基础设施等项目资本金比例,吸引更多民间资本参与重点领域项目建设,促进PPP 合作模式在基础设施投资中的应用,将有效缓解融资缺口的问题。此外,政府报告还以大量篇幅强调加强污染防治和生态建设的重要性,尤其是加快发展绿色金融,培育专业化环保骨干企业,提升绿色发展能力。在中国对外基建投资环境与社会风险频发的关键时期,绿色金融相关政策的出台可有效约束中国企业海外投资行为,促进绿色投资。

  在贸易畅通领域,中国同带路沿线国家的产能合作已经取得丰硕成果,批量重大项目落地。但是,由于国内促进产能合作的支持服务体系不健全,中国企业部分标准制定的水平较低,且企业人才国际化程度尚未适应带路需求,中国与带路沿线的产能合作仍是问题多、风险大。尤其是中美贸易战爆发后,国际生产的供应链不可预测,产能外移面临更大不确定性。李克强总理在报告中提出加大“破、立、降”力度。推进钢铁、煤炭行业市场化去产能,全面推进“互联网+”,运用新技术新模式改造传统产业。这不仅是对当前国内供给侧结构性改革的深化,更是改善产能合作的根本之法。 

  关于资金融通,虽然中国近些年通过开发性金融机构、政策性银行、亚洲基础设施投资银行以及丝路基金等加快了对外基础设施投资,但是面对“一带一路”沿线发展中基础设施巨大的融资缺口,以大型国企为主的单一投融资模式已经无法满足对外投资需求。此次政府工作报告多次提到,通过灵活运用多种货币政策工具,缓解民营和小微企业融资难融资贵的问题,将为中小企业“走出去”参与基础设施投资、多数国家存在的财政资金吃紧问题的解决提供重大助力。

  五年来,中国通过教育、文娱合作等形式促进了与带路沿线国家的人文交流。但是由于地缘、历史、文化差异等因素,沿线国家人民对中国仍持有不信任的态度。2019年,中国在加快发展现代职业教育,培养各类技术技能人才的同时,可针对带路国家的需求培养一批专门化人才,同时培养一批具有国际视野、了解“一带一路”沿线国家文化、经济等各个方面,掌握多门外语的综合型、外向型人才,促进软实力建设

  “一带一路”是内外融通的发展战略,对于“五通”建设中面临的机遇和挑战,立足国内国外两个大局,趋利避害,促进“一带一路”的可持续发展。


翟崑 北京大学国际关系学院教授

王丽娜 北京大学国际关系学院博士生