中文EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

全面从严治党永远在路上

发布时间 :2017-01-09      作者 :本刊综合报道      


20137月,在革命圣地西柏坡,习近平总书记谆谆告诫全党:“党面临的‘赶考’远未结束。”

20167月,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记再次提醒:“这场考试还没有结束,还在继续。”

全面从严治党永远在路上。201610月,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京召开,专题研究全面从严治党重大问题,进一步完善党内法规制度,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求。

全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,它不是口号,更非权宜之计,而是关系党和国家命运的战略决策。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。

在此,我们摘编一年来习近平总书记在不同场合对于全面从严治党的论述。这些论述体现着中国共产党直面考验、自我净化的决心,更体现着以习近平同志为核心的党中央带领全党、全军、全国各族人民砥砺前行、实现“两个一百年”奋斗目标的坚定信心。

 

“平语”近人

习近平谈全面从严治党

 

军委机关的领导干部要带头践行“三严三实”,自觉用党规党纪规范自己、约束自己、警示自己,自我要求更严格、更苛刻,做到忠诚、干净、担当,为全军做好样子、立起标杆。要深刻吸取郭伯雄、徐才厚等人严重违纪违法的深刻教训,旗帜鲜明同各种腐败现象作坚决斗争,带头弘扬我军光荣传统和优良作风,激发干事创业精气神,积极培育风清气正的政治生态,让广大官兵看到军委机关新气象,看到正风反腐正能量。

——2016111日,在接见调整组建后的军委机关各部门负责同志时强调

 

保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

——2016112日,在十八届中央纪委六次全会上发表重要讲话

 

新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

——201634日,在看望参加全国政协十二届四次会议的民建工商联委员时强调

 

基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

——20164月,对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示

 

我们党95年的奋斗历程充分表明,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障,是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志。抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。全党同志都要行动起来,为开展严肃认真的党内政治生活、净化党内政治生态作出贡献。

——2016628日,在主持中共中央政治局就严肃党内政治生活、净化党内政治生态进行第三十三次集体学习时强调

 


          2016718日,中共中央总书记、中国国家主席、中央军委主席习近平在宁夏固原市泾源县大湾乡杨岭村考察时向村民们问好。 摄影 李涛/新华社