中文EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

【十九大回声|专家谈】“四个伟大”集中概括新时代中国共产党的使命与担当

发布时间 :2017-10-20      作者 :来源:中国网      

作者:沈夏珠 复旦大学国际关系与公共事务学院

  习近平总书记在十九大报告中深刻指出:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。他在报告中系统阐明了“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想”之间的内在逻辑,认为“四个伟大”之间紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。这“四个伟大”,是习近平总书记深刻把握我国发展阶段性特征作出的重大理论创新,集中揭示了我们党正在做的事情和将要做的事情,集中概括了新时代中国共产党的使命与担当。

  中国共产党96年来的历史经验表明,实现民族复兴伟业的道路从来都不是平坦的,总是充满着各种各样的斗争。中国共产党自1921年成立,直至1949年中华人民共和国成立,历经了28年艰苦卓绝的新民主主义革命斗争。在大革命战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争中,中国共产党及其领导的广大军民付出了重大牺牲,才最终取得了新民主主义革命的伟大胜利。可以说,中国共产党是一个在战火中淬炼出来的伟大、光荣、正确的党。

  正因为如此,她能够在社会主义革命阶段,充满自信地面对国内肃反斗争、抗美援朝战争和蒋介石反攻大陆的威胁,成功地捍卫和巩固新生的中华人民共和国政权,为“三大改造”的顺利完成和“一五计划”的顺利实施创造政治前提,并最终领导和团结全国各族人民,成功完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  辩证唯物主义和历史唯物主义原理告诉我们,斗争在人类社会历史上是始终存在的,只是在不同的历史阶段具有不同的特点罢了。斗争的领域、范围、对象、手段、形式、烈度,都将随着时代的变化而变化。正因为如此,习近平总书记在十九大报告中号召全党,要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,汲取新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设时期的正反两方面的经验,提高斗争本领,在新的历史条件下,不断夺取伟大斗争新胜利。

  诚然,“打铁还需自身硬”,要夺取伟大斗争新胜利,必须建设伟大工程;要实现伟大梦想,也必须建设伟大工程。正是在此意义上讲,“四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。习近平总书记在十九大报告中深刻指出:我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。党领导全国各族人民进行的革命、建设和改革的全部实践证明,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,也在相当程度上影响人类文明的进程,因此党必须始终发扬勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。

  总之,无论是民族国家的发展,还是人类社会的进步,都需要科学、伟大的理想引领,共产主义和中国特色社会主义就是中国共产党领导全国各族人民戮力追求的远大理想和共同理想;但是,实现伟大理想必然要经历伟大斗争,因此,党要领导全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;“打铁还需自身硬”,要夺取伟大斗争的新胜利,必须推进党的建设新的伟大工程;只有进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  “四个伟大”之间构成了严谨的内在逻辑,这个内在逻辑既符合历史逻辑,也是当代中国实践逻辑的深刻反映。习近平总书记关于“四个伟大”内在逻辑的深刻阐述,是他坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,立足于对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识得出的科学结论,是新时代中国特色社会主义思想的重要构成内容,全体党员同志务须认真学习、深刻认识、切实贯彻。