中文EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

马尔代夫驻华大使:中国有能力在国际合作中发挥领导性作用

发布时间 :2017-11-29      作者 :来源: 新华网      

近日,马尔代夫驻华大使费萨尔·穆罕默德接受了新华网专访,畅谈中共十九大的世界意义。新华网发 郝广鹏摄 

  新华网北京11月29日电(李夏 梁雨柔)“中国有能力在国际合作中发挥领导性作用,如果中国愿意举起全球化的火炬,许多国家都会愿意加入这个行列。”近日,马尔代夫驻华大使费萨尔·穆罕默德在接受新华网专访时表示。以下是此次专访的主要内容:

  新华网:中国共产党第十九次全国代表大会引发国际舆论的高度关注。全球媒体纷纷在突出位置报道中共十九大,报道中国的发展成就,解码中国的发展经验,关注中国未来的道路怎么走。对十九大报告,您最关注什么?您对本次大会如何评价? 

  费萨尔:中共十九大是一次里程碑式的大会,在中国历史上极具重要性。在改革开放40年里,中国经历了许多国内外的重大变化。在中国国内,人民生活得到改善,国家经济水平显著提高。在国际上,中国已成为一个主要大国。

  我认为,十九大标志着中国进入一个新时代,是大会最重要的意义之一。我们在十九大报告和各种审议中清楚地看到,中国领导人将中国特色社会主义带入新时代,并说明在十九大之后将中国带向何方。

  其次,十九大报告最有趣的地方就是在各个方面注重以人为本。例如,反腐斗争和国内经济发展政策围绕人民群众制定,并关注人民群众如何从中受益。报告中,无论在成就回顾还是未来展望方面,人民群众都是核心。报告清楚地表明,中国共产党和中国政府将以人为本作为一切努力的重点。

  新华网:您认为,中共十九大为何受到国际舆论高度关注?十九大报告的内容具有怎样的世界意义? 

  费萨尔:其中一个主要原因是,中国现在是一个大国,中国做的事具有全球重要性。在环境问题、反恐、全球贸易等领域,中国都是一个非常重要的全球性大国。所以,对于世界来说,看清十九大后中国的前进方向,尤其是中国将如何与世界交往,是非常重要的。报告中,我最看重的部分集中在中国将如何与世界交往。

  很显然,中国的对外政策将继续本着和平、发展、合作、共赢的宗旨。中国尊重像马尔代夫这样的小国,反对以强凌弱,这对小国来说非常重要。报告中也明确指出,中国将平等对待所有国家,因为要解决世界如今面临的问题,需要不同国家的共同努力。