中文EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

在“一带一路”上演绎“义乌故事”

发布时间 :2017-03-21      作者 :文/汪芳      

从有“世界超市”之称的小商品重镇,途经千年古道河西走廊到帕米尔高原,经新疆阿拉山口出比斯开湾,到“斗牛士故乡”西班牙马德里。一条新时代的丝绸之路绵延上万公里,见证亚欧大陆的再次繁荣与辉煌,浙江义乌是这条新丝绸之路的新起点。

从这里向西,是孕育着勃勃生机的丝绸之路经济带;南下出海,是千帆竞发的“21 世纪海上丝绸之路”;昂首北上,则是沐浴着朝阳的上海自贸区。义乌人带着“小商品”,以贸易为载体,将陆上“新丝路”触角延伸至东部沿海省份,以点带线、由线及面,助推“一带一路”及长江经济带沿线地区把市场、资源和产业优势转化为发展优势,为中欧合作培育新增长点。

近期,本刊专访了浙江省金华市委常委、义乌市委书记盛秋平。

 


《人民画报》:在参与国家一带一路建设方面,义乌有何自身优势?

盛秋平:义乌历史悠久,人文荟萃,山水秀丽,有着400 多年的经商传统,义乌人从明朝开始手摇波浪鼓走街串巷。义乌的成就,有来自历史的传承,更得益于伟大的时代,改革开放造就了义乌。现在有20多万人在义乌小商品市场上销售着20多万家来自浙江及全国的中小企业的商品,可以说义乌已经成为中国制造的一个销售部。

国家提出的“一带一路”倡议,对于国内任何地方来说都是重大机遇,义乌作为一座国际化城市,与“一带一路”沿线国家和地区经贸往来密切,具有极强的供需互补性,义乌发展迎来了千载难逢的历史机遇。

义乌是国家级的国际贸易综合改革试点,承担着为国家探索便利化贸易体制、促进经济开放合作的重要责任,必须为浙江省改革开放大局和国家“一带一路”战略构想实践发挥先行先试作用。从实际来说,义乌融入国家“一带一路”战略也具有着独特的优势:一是小商品市场优势。义乌拥有全球最大的小商品批发市场,经营面积550余万平方米,经营180多万种商品,小商品出口到世界210多个国家和地区,成为“中国制造”走向世界、世界商品进入中国的重要平台。目前,有来自100多个国家和地区的1.3万名境外客商常住义乌。二是改革试点优势。义乌国际贸易综合改革试点是浙江省“四大国家战略举措”之一。目前,第二个三年实施计划正深入推进,改革红利持续释放,为浙江乃至全国外贸发展注入了新活力。义乌市以市场采购、跨境电商、外贸综合服务企业为代表的外贸发展新模式在全国领先。除此之外,义乌还大力实施国内贸易流通体制改革、社会信用体系建设示范市等一系列国家级改革试点,发展优势在不断积累。三是开放平台优势。近年来,义乌围绕国际陆港城市建设目标,加快推进开放平台建设。“义新欧”中欧班列常态化运行,航空口岸建设加快推进, 铁路口岸临时开放。设立保税物流中心(B型),国际邮件互换局和交换站建成投入运营。这些优势都为义乌进一步做好改革开放这篇大文章提供了良好的基础。

中国专题图库