中文EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

“一带一路”上的青岛力量

发布时间 :2018-05-08      作者 :撰文:高雪华/人民画报      

  今年6月,上海合作组织峰会将在青岛举行。这一活动的落地,将世界的目光聚焦到了这座因海而生、因贸而兴的城市—青岛。
  近年来,青岛积极融入“一带一路”建设。发挥节点支点城市作用,坚持陆海统筹,突出经贸主线。推进欧亚经贸合作产业园建设,打造更多面向重点国家的国际经贸产业合作平台,打通“一带一路”沿线经济贸易通道。支持企业通过对外投资增强研发能力,优化全球布局,打造国际品牌。高水平搭建东亚海洋合作平台,建成永久性会址。把青岛建设成为“一带一路”综合枢纽城市,力争在“一带一路”建设中贡献青岛力量。
  青岛与丝路“缘”来如此
  “一带一路”与青岛有着悠久的历史渊源。据青岛海上丝绸之路文化研究所所长朱艳介绍,早在1600年前,东晋高僧法显,就经陆上丝绸之路,赴古印度寻求真经。此后十年,又沿海上丝绸之路,途经孟加拉湾、苏门答腊、南海、台湾海峡,最终北上登陆青岛,归国后撰写了《佛国记》,成为青岛与“一带一路”素有前缘的珍贵印记。
  青岛市委领导也曾介绍,“一带一路”与青岛的缘份还包括,公元623年唐朝在青岛胶州湾北岸设立板桥镇,开启了我国与东北亚国家海上贸易的大门,“海上丝绸之路”北线从这里起航;到了宋朝,又在此设置了北方唯一具有海关职能的“市舶司”,随后板桥镇发展成为五大通商口岸之一。青岛胶州湾“是进入整个中国市场的一扇门户”,这是德国地理学家李希霍芬在19世纪70年代出版的《中国》一书中首次提出了对“丝绸之路”的表述。
  隐形力量铺设前行道路
  2015年以来,青岛建立了推进“一带一路”建设工作领导小组,并分设8个专项推进组。出台《青岛市落实“一带一路”战略规划总体实施方案》,全方位推进与沿线国家和地区的交流互动,在经贸、金融、海洋、文化等领域取得显著成效。
  2017年,按照习近平主席“一带一路”国际合作高峰论坛讲话精神和党的十九大精神,进一步梳理了近期重点工作和下一步目标任务,明确8个方面、共72项重点工作,为推进“一带一路”建设进入新阶段创造了良好开局。联合驻青有关高校、科研院所,组织开展30余项“一带一路”重点课题研究,在全省率先成立中国海洋大学海上丝路研究院、青岛大学“一带一路”研究院等新型智库,形成高端高效的全市“一带一路”研究体系。滚动推进“一带一路”重大项目储备库建设,目前储备项目总数达200个,总投资达6100亿元。
  对外联通拉动全面升级
  作为中国东部沿海城市,青岛立于开放、兴于开放的区位优势、港口优势使海、陆、空对外联通综合水平全面提升。
  海运方面,青岛港与圣彼得堡、迈阿密等21个海外港口建立了友好港关系。累计开辟航线175条,集装箱航线160条,通航180余个国家和地区。2017年货物吞吐量5.13亿吨,集装箱吞吐量1830.86万标箱。空运方面,两年内连续开通法兰克福、旧金山、墨尔本、温哥华、莫斯科等8条洲际直航航线,国际和地区航线达27条。2017年,旅客吞吐量达2321.1万人次,增长13.2%;航空货邮吞吐量23.2万吨,增长0.6%。陆运方面,开通“青岛号”中亚班列、“中韩快线”、中蒙班列、中欧班列、“东盟专线”5条国际班列。青连铁路、济青高铁、龙青高速、济青高速等项目全面推进。物流产业方面,青岛市被列为全国首批现代物流创新发展试点城市,胶州湾国际物流园获批全国首批示范项目。青岛“一带一路”跨境集装箱海公铁多式联运示范工程加快建设,2017年海铁联运箱量达77.6万标箱,继续保持全国沿海港口首位。
  “青岛制造”逐步走向世界
  党的十九大报告提出,创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。青岛正放眼全球、深度参与国际产能合作,大力推动装备、技术、品牌、标准、服务走出去,让全面升级的青岛制造、青岛创造大步走向海外。
  数据显示,2017年青岛对沿线国家市场进出口总额2485.27亿元,增长11.2%,占全市的49.4%。青岛市企业对沿线国家和地区投资项目68个,协议投资额21.9亿美元,占全市的34.06%。截至2017年底,全市累计对外投资项目1542个,累计对外投资规模达到295.5亿美元,遍及全球99个国家和地区,主要集中在采矿业、制造业、批发和零售、农林牧渔业以及信息技术服务业等实体领域,结构更趋合理,健康度越来越高。
  青岛与荷兰,地处“一带一路”东西两端,一个拥有世界第七大港口青岛港,一个拥有“欧洲门户”的鹿特丹港。将它们连接在一起的,正是由青岛与上海合作组织实业家委员会协商共建的欧亚经贸产业园区,这一“一带一路”地方经贸创新型平台园区以“物流先导、跨境合作、贸易引领、产能合作”为特色。境内,在国家级胶州经济技术开发区设立贸易物流先导区;境外,与沿线国家共商共建产业合作区和装配加工基地。目前,境内先导区已吸引21个项目,总投资达238亿元,境外园区同样进展顺利。
  青岛还围绕全面展开新旧动能转换重大工程,着力推进“一带一路”国际产能合作。青岛以重点海外项目为重要抓手,重点推动家电、轮胎、有色金属、纺织、机械等优势产能对外投资合作,目前,已经建立总投资200亿美元的经贸合作重点项目库。其中,海尔集团在俄罗斯扩建了冰箱、洗衣机生产线,在印度启动了白电扩产;海信集团启动墨西哥工厂和南非工业园二期扩建工作。以境外合作区为支撑,培育优势产能境外集聚区。目前,全市7个境外合作区进展顺利推进,其中海尔鲁巴经济区、海信南非工业园等5个境外合作区纳入2017年商务部重点境外合作区,累计吸引入区企业16家。
  海外园区已成为推进“一带一路”建设和国际产能合作的重要载体,青岛企业抓住了这一参与“一带一路”建设的加速器。海尔集团、海信集团、青建集团、山东电建三公司、新华锦集团等企业纷纷“借船出海”,充分运用国内国外两个市场、两种资源,参与国际分工,掀起了青岛对外贸易合作的高潮。
  处在深度改革中的青岛,正在加快实施新旧动能转换,拓宽对外贸易合作模式,大力推动青岛制造铺设全球。
 
中国专题图库