mmexport1652862222487.png

中文EnglishРусский язык한국어

当前位置 : 首页 >> 专题 >> 香港 >> 正文

奋勇争先 同舟共济——两岸青年赛龙舟训练侧记

2022-06-03      来源:新华社

  新华社厦门6月1日电(记者周义)急促鼓点响起,条条“游龙”在水面上来去如飞……近日,记者在厦门市水上运动中心和龙舟池看到,两岸青年提桨破水、加紧训练,为即将到来的“龙腾虎跃”2022海峡两岸赛龙舟活动做最后冲刺。

  “妻子说我晚上做梦可能也在划龙舟,嘴里一直喊着‘123、123……’”建霖集团队队长、台青颜至诚说。

  建霖集团队有20名队员,台湾青年和大陆青年各半。训练场上,只见他们意气风发,奋勇挥桨,动作整齐划一,额头上布满汗珠。

  颜至诚告诉记者,除了白天高强度训练,晚上他会在微信群里“敲黑板”,把一天训练要领总结发给大家。其中一段写道:“到时比赛现场鼓声混杂,大家一定要跟上前桨,如果每个人慢0.2秒,10个人就是2秒,会拖垮前进速度。”

  为了这次比赛,颜至诚费了不少心思,因此也充满信心:“队员很努力、很团结,一定能取得佳绩。”

  台之缘龙舟队是厦门市翔安区组织的参赛队伍。对于首次训练的场景,25岁的鼓手陈圣原印象深刻:“划龙舟要考虑左右力度平衡,队友大多没有经验,第一次下水,好几个钟头后,船还在原地转圈。”

  训练进展停滞不前,队内气氛变得尴尬,一些队员情绪低落。但大家没有被压垮,有人耐心沟通,有人积极鼓励,焦虑逐渐驱散,队伍训练变得井然有序。

  陈圣原说,赛龙舟能提升团队凝聚力,两岸青年同在一条船上,步调一致往前冲,再大困难也不怕。

  福州大学龙舟女队的台湾青年林沛驰是一名大二学生,因为选修了龙舟课,被老师邀请参加此次比赛。“以前都是在岸边摇旗呐喊,如今亲身参与进来,感觉截然不同。”她说。

  令林沛驰难忘的是,一次训练时遇到大雨,队员们浑身淋透,龙舟内非常湿滑,划桨借不上力,靠岸非常困难。“如果大家一乱,重心不稳,很可能翻船。”现在想来,她仍心有余悸。

  “嘿呦、嘿呦……”一下、两下、三下,队员们坚持喊着号子,虽然风雨中挥桨很吃力,但大家动作反而更加齐整,很快稳住了船身姿态,朝着岸边靠了过去。

  “当时想到的就是‘同舟共济’,大家的心紧紧连接在一起,就有了前所未有的勇气。”林沛驰说。

1071619504099_.pic_hd(1).jpg

水韵姜堰

会船甲天下,一梦到溱湖。

DUAN9831.png

听民意办实事 锻造公安铁军——北京市公安局举办第二批队伍教育整顿主题开放日活动

北京市公安局于9月11日上午在反恐怖和特警总队举办“听民意办实事 锻造公安铁军”第二批队伍教育整顿主题开放日活动。

画报里的中国