EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutschFrançais

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

习近平重要著作《摆脱贫困》英文版、法文版国内首发

2017-08-24      来源:新华网

  新华社北京8月23日电(记者史竞男、白瀛)由中国外文局下属的外文出版社翻译出版的《摆脱贫困》英文版、法文版23日在第二十四届北京国际图书博览会上国内首发。

  《摆脱贫困》是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的个人著作,收录了他1988年至1990年任中共宁德地委书记期间的重要讲话和调研文章,共29篇。还收录有10张彩色照片,其中包括他在宁德工作期间的6张工作照片。

  全书紧紧围绕闽东地区如何脱贫致富、加快发展这一主题,提出了一系列的制度、理念、观点和方法,深刻回答了推进闽东地区经济社会发展的重大理论和实践问题,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等重要内容,思想丰富深刻,文风生动亲切,具有很高的理论价值,同党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神一脉相承、相互呼应。同时,该书也是习近平同志在宁德两年艰苦工作的全面写照,体现了他扎根艰苦地区带领群众摆脱贫困的坚定理想信念和深挚为民情怀。该书中文版由福建人民出版社于1992年7月第一版印制出版,并于2014年8月重印,深受国内广大读者特别是各级领导干部的欢迎。

  出席首发活动的国家新闻出版广电总局副局长吴尚之说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作出一系列重大战略部署,取得了举世公认的成就,积累了宝贵的经验,也为其他国家脱贫发展提供了有益的借鉴。

  中国外文局局长张福海说,为向国际社会深入介绍习近平总书记关于扶贫脱贫工作的思想,促进广大发展中国家在脱贫减贫领域的经验交流,中国外文局所属外文出版社与福建人民出版社合作,翻译出版了《摆脱贫困》一书的英文版和法文版,并面向全球发行。这本书刚一出版,就得到了国际社会的热烈反响。

  几内亚驻华大使特别代表、政治文化参赞巴·迪埃赫诺·马德儒说,这本书将为几内亚摆脱贫困、发展经济提供重要的思路和方法,也将借此进一步巩固几内亚同中国的传统友谊。

  据悉,《摆脱贫困》英文版、法文版翻译出版后,第一时间在非洲举办的多个减贫发展高端论坛和智库交流活动中亮相,受到了非洲各国政要、学者和新闻媒体的高度关注和称赞。

《云涌南京河西新城》中国南京 阮忠摄.jpg

空中看中国——影像回顾辉煌的五年

今秋,在北京国际摄影周上,一场名为“辉煌的五年―喜迎党的十九大·航拍中国摄影图片展”吸引了众多观者。

0DF_3541.jpg

贵州“三变”的扶贫思路

在贵州省的贫困地区,正在进行着“三变”—资源变资产,资金变股金,农民变股东。而“三变+农业”“三变+旅游”等“三变+”发展模式,正在让当地群众得到实惠。

饶宗颐 莲莲吉庆 中国画 纸本设色 138×34cm ×四联 2012年 中国美术馆藏.jpg

饶宗颐先生向中国美术馆捐赠作品

11月18日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”继法国巡展后在中国美术馆开幕,展出知名学者饶宗颐所作的荷花题材作品与部分书法作品。

【专题】聚焦十九大