EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

中国新时代,世界新期待——国际社会热议中国共产党第十九次全国代表大会

2017-11-08      本刊综合报道

  党的十九大胜利召开,截至1025日,165个国家,452个主要政党发来了855份贺电贺信,其中有814份来自国家元首、政府首脑、政党和重要组织机构的领导人。130多个国家逾千名外国记者来到一线采访,各国专家学者密切关注、悉心研究。

  随着中国日益走近世界舞台中央,中国理念、中国智慧、中国方案、中国机遇日益受到全球关注。新时代、新思想、新使命、新征程,意味着中国同世界关系更为紧密。中国故事,为世界上其他国家谋求发展提供借鉴,为各国共同发展提供启示。


  习近平新时代中国特色社会主义思想

  俄罗斯联邦共产党中央委员会主席 根纳季·久加诺夫

  中国共产党极为重视理论发展。以理论创新指导治国理政实践,推动中国不断取得举世瞩目的成就,经济、政治、国防等方面力量持续上升。五年来的辉煌成就足以证明,理论创新是成功的有力保证。

  欧洲议会欧中友好小组秘书长 盖琳

  中华民族久经磨难后站起来、富起来、强起来,如今迎来实现中华民族伟大复兴光明前景。在新时代,社会主要矛盾已经发生变化。在此背景下,中国共产党提出新概念和新要求,做出新部署。

  德国杜伊斯堡-埃森大学教授、中国问题专家

  内莱·诺伊塞尔特

  理论创新是对现有思想理论的延续和发展,中国共产党认识到根据国内外形势变化开展理论创新的必要性,习近平新时代中国特色社会主义思想反映出中国共产党注重与时俱进,并对社会期待和人民需求做出回应。

  肯尼亚内罗毕美国国际关系大学教授 马查理亚·穆内内

  习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党向世界发出的信号,宣示中国共产党更加自信和成熟。中国共产党领导的中国将会更为积极参与全球事务及全球治理体系改革和建设。

  俄罗斯人民友谊大学教授、《习近平:正圆中国梦》作者

  尤里·塔夫罗夫斯基

  中国提出、实践了新的社会经济发展模式,并在中国共产党第十九次全国代表大会上确立了这一新的发展模式。这一模式被命名为“新时代中国特色社会主义”,是对之前“中国特色社会主义”发展模式的深化。

  塞尔维亚国际政治经济研究所研究员 伊沃娜·拉杰瓦茨

  习近平新时代中国特色社会主义思想反映了中国共产党对形势的正确判断,中国共产党作出了最好的选择。

  越南社会科学院中国研究所原所长 杜进森

  习近平新时代中国特色社会主义思想标志着中国迎来新的发展时代。中国共产党将马克思主义理论与国家实践相结合,注重与时俱进,注重理论创新,确保治国理政指导思想满足社会发展阶段需求。

  菲律宾《马尼拉旗帜报》

  在中共十九大开幕会上,习近平在报告中提出的新时代中国特色社会主义思想为中国共产党领导中国建设伟大的社会主义现代化国家奠定了重要理论基础。

  新加坡《联合早报》

  习近平新时代中国特色社会主义思想注重历史传承,更强调与时俱进。有关中国社会主要矛盾变化的论述,反映出中国共产党对中国现实的准确理解和把握。


  中国共产党执政能力建设

  瑞典耶姆特兰省省长 约兰·海格隆德

  中国的反腐行动得到西方媒体赞同。中国政府的反腐和从严治党的行动,将有利于政府提高工作效率。

  英国48家集团俱乐部主席 斯蒂芬·佩里

  中国共产党目光长远,(其制定的战略目标和规划)涵盖数十年的时间跨度,战略思维能力以及科学治理方法使得中国共产党在治国理政方面处于世界领先水平。

  巴勒斯坦民族解放运动官员 穆斯塔法·易卜拉欣

  从群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,中国共产党近年来通过持续的思想政治建设,狠抓党内风气,增强了民众的信任感,证明中共为人民谋福利的本色没有改变。

  哈萨克斯坦共产人民党中央委员会书记

  阿依肯·科努罗夫

  中共领导干部的从政经历都是从基层开始,他们熟悉群众,关心人民疾苦,始终把人民利益放在首要位置。

  美国伊利诺伊理工大学斯图尔特商学院经济学教授

  哈伊里·图尔克

  与一些西方国家政党受选举政治影响而更多追求短期目标不同,中国共产党一直着眼长远,并且有能力将目标变为现实。

  泰国国家发展行政学院国际问题专家 李仁良

  近年来,中国共产党一直在立足国情的基础上进行理论创新,不断丰富与完善中国特色社会主义内涵,实现了经济的高速增长和社会的高效发展。

  俄罗斯《独立报》

  坚持不懈的反腐和宣传旨在实现市场经济与社会主义制度的和谐兼容,不让中国共产党丢掉“红色气质”。



VCG111151518418.jpg

高跟鞋

在北京民族文化宫举办的“中国妇女风采展”上,观众在好奇地观察各种样式的高跟鞋。

树下的时光:教室门口有棵大树,在树下孩子们度过了快乐的时光。.jpg

镜头里的童年

邵广红,一名普通的乡村小学教师,她用手机和卡片相机与摄影结缘,并用影像记录下自己学生的生活点滴。

剧照1.jpg

京剧《黑旋风》

2018年是我国著名戏曲教育家、戏曲剧作家,中国戏曲学院前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校首任校长田汉先生诞辰120周年,中国戏曲学院将通过举办学术研讨会、纪念演出、馆藏文献专题展览等一系列活动,以表达对先贤的追思、研学与传承。

新时代新气象新作为