EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

新型政党制度的中国方案

2018-04-11      江伟

3月6日,全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人回答记者提问。全国工商联主席高云龙、九三学社中央主席武维华、农工党中央主席陈竺、民建中央主席郝明金、民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民进中央主席蔡达峰、致公党中央主席万钢、台盟中央主席苏辉(由左至右)向现场记者致意。 摄影 陈建/人民画报

  2018两会期间,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派和侨联界委员时强调,要坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,要为发展社会主义民主政治积极建言献策,广泛凝心聚力。

  中华人民共和国历经近69年的艰苦卓绝的建设和改革实践,在此过程中终于探索出不同于他国的政党制度,即共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。这一政党制度土生土长在中国,具有鲜明的中国特色:新型政党制度的前提是共产党领导,其目标是团结合作,共融共赢。各民主党派不是异己党或反对党,而是朋友党或参政党。这一政党制度汲取了世界文明的成果,富有民主内涵。新型政党制度尊重民主意愿,贯彻民主决策议程。中国的大政方针不是某个政党说了算,而是在宪法授权下共商共议国事,共产党和各民主党派一起就国家大事进行民主协商、科学决策,众志成城地谋划中华民族的未来、同心同德地把国家的事情办好。中国的新型政治制度避免了多党轮流坐庄、恶性竞争造成的政治动荡,又避免了一党独断、缺少民主导致的种种弊端。

  衡量一个国家政治制度优劣与否的标尺是什么?

  首先在于理论与实践的契合程度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理论选择根植于19世纪末鸦片战争以来中国饱蘸血泪的近现代历史,是救亡图存、上下求索的广大中国人民的自主选择,是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物。中国共产党、各民主党派和无党派人士在这种政治协商制度的实践和探索中又实现了伟大的政治创造。中华人民共和国的发展历史与成就足以说明,这种政治制度的理论和实践的结合最能够真实、广泛、持久代表和有效实现最广大人民的根本利益与中国各族各界的根本利益。

  其次,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度既民主,又共和。各党派为国强民富而协商,其目标一致,彼此理解,一同沟通,达成共识,有效地避开了党争。

  最后,中国选择了一种科学的决策机制:协商民主。民主有两种:一种是选举民主,另一种是协商民主。中国人口众多,决策需要效率,需要科学。政治协商尊崇制度,尊重程序,避开了党派众说纷纭所导致的社会撕裂。政治协商以天下为公、兼容并蓄、求同存异,是对人类政治文明的重大贡献。

  共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党的独创,它生根于中国这块土地,它得益于人类政治进步的成就,它超越了政党轮替的窠臼,它改观了全人类的视野,它向全世界昭示了中国在政党政治中的最新成就,它在世界政治实践的发展中树起了一座丰碑:新型政党制度将为人类构建民主和谐美好的政治社会生活增添中国方案。

  (作者系中共北京市委党校、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心研究员)

《富春初雪》1919年,浙江富春江 郎静山 摄.jpg

第二届“郎静山杯”中国新画意摄影双年展江苏淮安盛大开幕

2018年10月27日至31日,第二届“郎静山杯”中国新画意摄影双年展在“中国摄影大师”郎静山的故乡江苏省淮安市盛大开幕。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为