EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

中国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书

2018-06-28      来源: 新华网

  新华社北京6月28日电(记者于佳欣、韩洁)国务院新闻办公室28日发表《中国与世界贸易组织》白皮书。这是中国首次就这一问题发表白皮书。

  为全面介绍中国履行加入世贸组织承诺的实践,阐释中国参与多边贸易体制建设的原则立场和政策主张,阐明中国推进更高水平对外开放的愿景与行动,中国政府特发表本白皮书。

  白皮书全文约1.2万字,除前言、结束语外,共包括四个部分,分别为中国切实履行加入世贸组织承诺、中国坚定支持多边贸易体制、中国加入世贸组织后对世界作出重要贡献、中国积极推动更高水平对外开放。

  白皮书说,2001年中国加入世界贸易组织,是中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国改革开放进入历史新阶段。中国加入世贸组织以来,不断完善社会主义市场经济体制,全面加强同多边贸易规则的对接,切实履行货物和服务开放承诺,强化知识产权保护,对外开放政策的稳定性、透明度、可预见性显著提高,为多边贸易体制有效运转作出了积极贡献。

  白皮书指出,以世贸组织为核心的多边贸易体制是国际贸易的基石,为推动全球贸易发展、建设开放型世界经济发挥了中流砥柱作用。加入世贸组织以来,中国始终坚定支持多边贸易体制,全面参与世贸组织各项工作,推动世贸组织更加重视发展中成员的关切,反对单边主义和保护主义,维护多边贸易体制的权威性和有效性,与各成员共同推动世贸组织在经济全球化进程中发挥更大作用。

  白皮书说,中国坚定不移奉行互利共赢的对外开放战略,遵循世贸组织自由贸易理念,在对外开放中展现大国担当。从加入世贸组织到共建“一带一路”,中国开放胸襟、拥抱世界,为促进世界经济贸易发展、增加全球民众福祉作出了重大贡献,成为世界经济的主要稳定器和动力源。

  白皮书还指出,中国的对外开放不会止步于履行加入世贸组织承诺。面对汹涌澎湃但又充满曲折的经济全球化,中国顺应时代发展潮流和世界发展大势,坚定不移扩大对外开放,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,实现更广泛的互利共赢。

 

 

 

《中国与世界贸易组织》白皮书(全文)
VCG11470844663.jpg

申奥成功

北京时间2001年7月13日22时零9分,莫斯科,时任国际奥委会主席的萨马兰奇先生的一句“北京”让万里之外的中国瞬间进入热血沸腾、欣喜若狂的欢庆中。

03基础设施275483302_8.jpg

图说中非合作论坛18年

今天的中国已经成为大多数非洲国家主要贸易伙伴、工程承包商和投融资来源国。

IMG_9287.jpg

当中国遇上非洲

作为2018年中国举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交活动,中非合作论坛北京峰会注定因其重大意义和丰硕成果。

新时代新气象新作为