EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

中国民营企业发展40年

2018-09-14      特约撰文 郭立宏 王雪野 梅连军

8月29日上午,由全国工商联和辽宁省人民政府共同主办的2018中国民营企业500强峰会在辽宁沈阳召开。 摄影 郭莎莎/人民画报

  党的十九大报告指出,“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。党中央对“两个毫不动摇”方针的再次重申,明确引导着中国民营企业在新时代实现大发展。

  1978年,是中国改革开放的开端,亦是中国民营企业发展的起点。40年来,中国民营企业在19781988年萌芽和起步,19891991年经历了挫折并得以恢复,在19922001年实现了全局性调整和方向性引导,20022007年得到了促进和实现了提升, 20082012年在冲击中成长,经历了一个跌宕起伏、波澜壮阔的发展历程。从2013年开始至今,随着国家经济发展战略转型和国际经济形势的变化,中国民营企业开始进入了转型和腾飞阶段。至今,中国民营企业已经成为中国国民经济的重要组成部分、和谐社会的重要建设力量、产业转型的重要动力源泉、市场竞争的重要参与主体和科技创新的重要驱动因素。

  国有经济是中国国民经济的主导力量,民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,两者共同构成了基本经济制度的重要内容,共同构筑了经济巨龙腾飞的现实基础。

  从1978年发展至今的40年里,

  民营经济用不到40%的社会资源,贡献了50%以上的税收,

  开展了60%以上的固定资产投资和对外直接投资,

  组建了70%以上的高新技术企业,

  解决了80%以上的城镇就业,

  吸纳了90%以上的新增就业,对中国经济从弱到强、由小到大产生了无可替代的积极推动作用。

  经过40年的发展,中国民营经济在GDP中的比重已超过60%

  按2017年数据:中国民营企业500强中,有17家企业入围世界500强,

  9家企业营业收入突破3000亿元人民币,

  500强资产总额为约281932.21亿元人民币,

  营业收入总额达到244793.82亿元人民币,

  税后利润为11321.01亿元人民币,

  纳税总额为10254.10亿元人民币,

  纳税超过300亿的企业有6家。

  在行业集中度进一步提高的同时,民营企业500强中,

  第三产业入围企业在2017年达到了162家。

  海外投资趋于理性,500强企业2017

  海外投资共1503项,

  出口总额1252.02亿美元,占比5.51%,实

  现海外收入(不含出口)7902.86亿美元。

  2017年,中国民营企业500强的研发投入力度持续增强,

  研发人员占比10%以上的企业达到189家,

  国内专利总数由上一年的1 8 . 1 8 万项增加到21.11万项,

  国际专利总数由上年的2.7万项增加到3.09万项。

  中国民营企业的国际市场影响力日益增强,以美国创投研究机构 CB Insights 最新公布的影响全球科技创业走势的“独角兽”企业榜单中, 224家上榜企业中有59 家中国民营企业。

 

《富春初雪》1919年,浙江富春江 郎静山 摄.jpg

第二届“郎静山杯”中国新画意摄影双年展江苏淮安盛大开幕

2018年10月27日至31日,第二届“郎静山杯”中国新画意摄影双年展在“中国摄影大师”郎静山的故乡江苏省淮安市盛大开幕。

毛主席与杨家岭农民谈话,延安  37.3×55cm  1939  艺术微喷  中国美术馆藏.jpg

石少华:为时代和人民留影

石少华经历过战争年代的烽火,是抗日战争时期中国共产党敌后根据地摄影事业的开拓者之一。

DJI_0341.jpg

精准帮扶助推高标准脱贫

贵州是全国贫困人口最多、贫困面积最大、脱贫攻坚任务最重的省份之一,而“一张白纸绘蓝图”的贵安新区也面临着艰巨的农村脱贫工作。

新时代新气象新作为