EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

10月将在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳 举办第六届世界和传统宗教领袖大会

2018-09-25      人民画报

  2018世界和平指数(GPI)证明,世界正变得越来越不平静。

  研究结果表明,近十年内世界冲突程度急剧增长,且当今世界局势的一大特点是,宗教因素造成的冲突增加。在这种情况下,呼吁整个国际社会进行对话、寻求共识具有特殊意义。

  今年10月哈萨克斯坦首都阿斯塔纳将举办第六届世界和传统宗教领袖大会,大会上将提出类似的主张。本次大会的主题是“宗教领袖拥护安全世界”。

  至今有人向政治家、学者和社会活动家发问,为什么世界所有宗教的教义都是追求和平和正义,暴力和仇恨仍在宗教的庇护下经常发生?

  很明显,这个问题没有清楚的答案。如果说有,那么就是,只有国际社会一同努力才能解决这个问题。

  阿斯塔纳举办的世界和传统宗教领袖大会是迄今为止世界上汇聚宗教活动家、政治家、学者和国际组织代表最大的对话平台,在这个平台上他们可以讨论最迫切的问题,并寻求与宗教和政治有关的各方面问题的共同准则。

  15年前,也就是2003年,世界宗教界领袖第一次来到哈萨克斯坦首都。那时,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫提出了举行世界宗教对话活动的倡议,包括普京、安南、撒切尔夫人等在内的很多政治家都表示赞同。

  此后,宗教领袖每三年进行一次会面,分别是2006年,2009年,2012年和2015年。每次大会都签署总结宣言,在宣言中,参会代表声明其联合行动,以保障和维持和平,同时向国际社会发出号召。过去签署的所有大会成果性材料都可以公开获得。

  多年来,无论是在哈萨克斯坦还是全世界,大会工作的现实性都没有遭到质疑。毕竟阿斯塔纳对话大会的实施规格是独一无二的,其目的是崇高的。

  到阿斯塔纳参会的代表团数量不断增长,40多个国家共有90个代表团。 2015年第五届世界和传统宗教领袖大会上,约旦国王阿卜杜拉二世、芬兰总统邵利·尼尼斯托,以及时任联合国秘书长潘基文、欧洲安全合作组织秘书长兰贝托·赞涅尔等担任荣誉嘉宾。在发言中,他们强调,有必要加强宗教对话,在全球化和世界稳定的威胁日益增长的情况下,宗教对话显得尤为重要。

  显然,阿斯塔纳打算果断行动,号召世界宗教界在自己的范围内加强对话。为了召开大会,2006年阿斯塔纳特意建造了和平和谐宫,建筑呈金字塔形,象征着团结一致。

  2017年和平和谐博物馆成立,其目的是收集资料,科学研究文化和宗教对话的发展。同年阿斯塔纳跨宗教对话国际特别奖和大会荣誉勋章设立,并将于今年首次颁发授予。

  可以说,在举办具有全人类意义的高水平活动方面,哈萨克斯坦拥有坚实的基础。它是伊斯兰教、基督教和佛教这世界三大宗教的天然地缘中心。

  需要指出的是,哈萨克斯坦是多民族、多宗教的国家,所以它在全球和平排行榜上排名十分靠前。今天,哈萨克斯坦有超过130个民族,18个不同的宗教信仰,及其之下的超过3600个宗教团体。从国家独立起,哈萨克斯坦就致力于国内关系的完善与和谐,并向国际社会发出同样的倡议。

  重要的是,这并不是哈萨克斯坦提出的第一项获得世界支持的和平倡议。哈萨克斯坦积极践行和平与和谐、稳定与安全,在26年内提出多项和平倡议,其中不乏具有全人类意义的事件。

  比如,自觉放弃核武器和关闭核试验场(1991年);发起并合著联合国建立和平的无核武器世界共同宣言(2015);发布《21世纪:非战世界》宣言(2016年),组织叙利亚问题和谈进程(“阿斯塔纳进程”,2017年)等。显然,阿斯塔纳表明,其倡议正转变为对世界产生深远影响的有效机制。

  我们希望,这个平台能够与其他机制一道,促使当今世界更加安全。今天在很大程度上宗教巨大的和平潜力其实并未得到挖掘。

  因此,跨宗教交流的重要性在于,它不造成冲突和敌对,而是具有建设性、对话性,能够促进整个世界,尤其是世界各地方安全性的提升。

  今天谈到的不仅是宗教合作和宗教在社会进程中的作用,也是全球宗教世界和世俗世界的对话,宗教和政治的对话。

  阿斯塔纳提供的宗教间对话包括不同的合作形式,从讨论、谈判和协商,到签订协议和共同协调就具体问题采取的行动。

  在这种条件下,理解“对话不是永远和谐,而是永远寻求和谐”非常重要。这意味着,阿斯塔纳世界宗教领袖大会不是一次性事件,而毫无疑问应该是持续进行的。

  对话使各方克服“敌对模式”,互相信任彼此的意图与行动,它将带来宗教间和民族间关系的和谐,并最终促使政治矛盾的缓和。

  可以说,阿斯塔纳平台不属于传统和公共外交的范畴。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在第五届大会的演讲中表示,这个平台已经成为“全球‘精神外交’最重要的元素”。

VCG11470844663.jpg

申奥成功

北京时间2001年7月13日22时零9分,莫斯科,时任国际奥委会主席的萨马兰奇先生的一句“北京”让万里之外的中国瞬间进入热血沸腾、欣喜若狂的欢庆中。

BO0I4169.jpg

我们在中国

中非友好合作,让越来越多的非洲朋友来到中国。工作、留学、旅行……

282762248_8.jpg

山海关不住 辽宁再出发

8月份的最后3天里,千余名中国民营企业家和世界500强的企业代表,集聚辽宁省会沈阳。

新时代新气象新作为