EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

推动中俄全面战略协作伙伴关系走进新时代

2019-06-06      文/周力

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国和苏联的继承者俄罗斯联邦建立外交关系70周年。苏联是世界上第一个同新中国建交的国家。1949年10月1日,中华人民共和国宣布成立之时,中央政府外交部长周恩来即刻致信苏联驻华使馆代办齐赫文,表达建立外交关系的愿望。10月2日,苏联副外长葛罗米柯复信周恩来,确认从即日起建立苏联与中华人民共和国的外交关系。从这一点就可以看出,中俄关系的发展有它的天然性,更有它的逻辑性。

  70年来,中俄两国共同走过了极不平凡的发展历程,其间有过结盟的关系,也有过对抗的时期曾一度让双方都感到不安与焦虑。冷战结束后,双方都意识到,对于中俄这样两个相邻的大国来说,旧式的那种结盟也好,相互发生对抗也好,不但不利于而且还会严重损害两国关系的长期稳定发展。只有在和平共处五项原则的基础上,建立和发展不结盟、不对抗、不针对第三国、完全平等、互利合作、睦邻友好的新型国家关系,才是最佳的选择。

  中俄关系迈入新时代

  我们可以自信地说,中俄关系经受住了历史风云和各自国内变化的种种考验,成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系,树立了睦邻友好、合作共赢、道义担当的典范。中俄全面战略协作伙伴关系建立在牢固的政治互信和坚定的相互支持的基础之上,既不针对第三方,也决不会因受第三方的挑拨和干扰而发生摇摆。而且,双方还意识到,不结盟原则并不妨碍两国在目标和利益一致的领域开展深度合作,拉紧利益纽带,发展战略关系。我们始终彼此视为重要发展机遇,相互支持,相互借力,实现同步振兴。总之双方坚定不移地深化中俄全方位合作,坚定不移地推进全面战略协作伙伴关系,坚定不移地实现世代友好。

  为了隆重庆祝70周年双方作了认真策划与部署。开展的活动是多方面的,既有国家层面,也有部门、地方以及智库框架下的。中国国新办下属的五洲传播中心出版了题为“世代友好——纪念中俄建交70周年文集。前不久,俄罗斯驻华大使安德烈•杰尼索夫在位于北京的俄罗斯驻华使馆举行了这本书的发布会,中文版和俄文版同时发行。中国前国务委员戴秉国出席发布会并为此书题词。书中的作者都是长期从事中俄关系的老外交官以及社会各界的友好人士。我也是作者之一。我和我的俄罗斯同事谢尔盖•冈察洛夫共同回忆了《中俄睦邻友好合作条约》的形成、谈判与签署的全过程。

  我们欣喜地看到,中俄关系特有的政治优势在不断地转化为务实的合作成果,直接造福于两国人民。2018年中俄双边贸易额达1080亿美元,创了历史新高。双方正在实施1200亿美元的战略性投资项目。新兴领域合作也在快速发展。两国军事领域的合作卓有成效,地方交往持续扩大,人文交流不断升温。此外,双方在应对恐怖主义、毒品走私、有组织犯罪等安全领域相互密切配合

  在对外合作方面,中方支持俄方提出的“大欧亚伙伴关系”倡议。共建“一带一路”倡议和“大欧亚伙伴关系”都致力于促进区域合作,强调开放包容,两大倡议在诸多合作领域具有广泛共同利益,可以并行不悖,相互支持,相互促进。我们可以在两方面着力,一是继续深入推进共建“一带一路”倡议同欧亚经济联盟对接,提升区域贸易便利化水平;二是全面深入推进上海合作组织务实合作,为组织长远发展增添驱动力。

  65,中国国家主席习近平到访俄罗斯,同普京总统举行会谈,就双方共同关心的重大问题深入交换意见访问取得一系列实质性成果,标志着中俄关系从此迈入新时代,迎接新机遇。

  应共同坚持多边主义

  当前国际形势日益复杂,世界迎来百年之未有大变局。特朗普上台以来,打着“美国优先”的旗帜,不断“退群”,对俄罗斯加大制裁,对中国大打贸易战,对墨西哥、古巴和委内瑞拉等国采取有针对性的动作,就是对欧盟和日本、加拿大等盟友,也在合作进程中提出种种附加条件。二战以来形成并逐步得到遵守的国际秩序以及各种在实践中被证明有效的规则被践踏,被抛在一边。

  在这种态势下,许多国家变得无奈、焦虑、无所适从。从已经发生的种种迹象看,特朗普政府这样做的意图,就是处处要体现出美国在这个世界上的各个领域都拥有绝对的优势无论是经济上的,科技上的,军事上的,还是核武器方面的都要处于绝对的优势。

  特朗普曾公开宣称,他绝不让任何国家的5G技术领先于美国。为了达到这个目的,特朗普在不断变换手法逼迫各国对美国作出各种无原则甚至无底线的让步,让各国都对俯首称臣,从而使美国的霸权主义和强权政治变得可持续。这违背了人类历史发展的潮流,违背了全球化、多极化的发展趋势,是一股逆流。

  我们认为,在当今这个世界上,和平与发展仍然是时代的主题,合作共赢才是各国共同追求的目标。单边主义行径不得人心,也不可能持久。破坏规则,制裁施压,可能得逞于一时,但终将站不住脚。

  中俄作为安理会常任理事国,面对美国等西方国家对国际秩序的公然挑战和对国际法的肆意践踏,要进一步加强国际协作,团结一切爱好和平的力量,捍卫联合国和联合国安理会的权威,维护国际法和公认的国际关系准则,坚定推动世界多极化和国际关系民主化,坚持多边主义。双方要不断推出理念和制度创新,争取更多制度性权利和规则制定权,为完善全球治理、应对各种全球性挑战提出更多的“中俄方案”。双方要以庆祝建交70周年为契机,深入总结两国关系发展经验,规划未来长远发展。

(作者周力系全国政协委员、中联部原副部长)


0711.jpg

“我与中国”全球短视频大赛启动

为庆祝新中国成立70周年,由人民日报社主办的“我与中国(@China)全球短视频大赛”6月17日启动。

GSS_5868.jpg

探访南粤古驿道

南粤古驿道是广东历史发展的重要缩影和文化脉络的延续,是历史上岭南地区对外经济往来、文化交流的通道,也是军事之路、商旅之路,更是“陆地丝绸之路”与“海上丝绸之路”交接的起源之路。

xx1905210078.jpg

多管齐下 多措并举 坚决打赢脱贫攻坚战—两省六县(市)看保障

“两不愁”,即为不愁吃、不愁穿;“三保障”,即为义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

新时代新气象新作为