EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

中国国防开支合理适度

2019-07-24      来源: 新华网

  新华社北京7月24日电(记者孟玉哲、李志晖)国务院新闻办公室24日发表的《新时代的中国国防》白皮书介绍,中国坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,坚持国防建设与经济建设协调发展,坚持勤俭建军方针,依据国家经济发展水平和国防需求,合理确定国防费规模结构,依法管理和使用国防费。

  白皮书说,总体上看,中国国防费是公开透明的,开支水平是合理适度的,与世界主要国家相比,国防费占国内生产总值和财政支出的比重、人均国防费是偏低的。中国是世界上唯一尚未实现完全统一的大国,是世界上周边安全形势最复杂的国家之一,维护国家主权、领土完整、海洋权益等面临严峻挑战。

  白皮书指出,中国日益走近世界舞台中央,国际社会对中国军队提供国际公共安全产品的期待不断增大。中国军队处于向信息化转型阶段,顺应世界新军事革命发展趋势、推进中国特色军事变革的任务艰巨繁重。

  白皮书说,中国国防开支与维护国家主权、安全、发展利益的保障需求相比,与履行大国国际责任义务的保障需求相比,与自身建设发展的保障需求相比,还有较大差距。中国国防开支将与国家经济发展水平相协调,继续保持适度稳定增长。

0711.jpg

“我与中国”全球短视频大赛启动

为庆祝新中国成立70周年,由人民日报社主办的“我与中国(@China)全球短视频大赛”6月17日启动。

GSS_5868.jpg

探访南粤古驿道

南粤古驿道是广东历史发展的重要缩影和文化脉络的延续,是历史上岭南地区对外经济往来、文化交流的通道,也是军事之路、商旅之路,更是“陆地丝绸之路”与“海上丝绸之路”交接的起源之路。

xx1905210078.jpg

多管齐下 多措并举 坚决打赢脱贫攻坚战—两省六县(市)看保障

“两不愁”,即为不愁吃、不愁穿;“三保障”,即为义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

新时代新气象新作为