EnglishРусский язык한국어日本語العربيةDeutsch

当前位置 : 首页 >> 观察 >> 正文

终于等到你们!第六届“熊猫杯”日本青年访华团来啦

2019-08-05      来源:人民中国

  一场雷雨让北京的天气格外清新。虽然相处只有短短的2天,但访华团成员和中方工作人员们显然已经十分熟络。大家不时用昵称呼唤着彼此,或分享着手机上的合影照片,或“爆料”昨天发生的趣事。笑容,挂在每个人的脸上。
  8月5日上午,由中国驻日本大使馆、中国外文局人民中国杂志社与日本科学协会共同主办的第六届“熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛颁奖仪式在中国外文局举行。中国外文局局长杜占元为日方获奖者颁奖,中国外文局副局长高岸明主持颁奖仪式。访华团团长、日本科学协会评议员梅干野晁及获奖日本青年等26名访华团成员参加了颁奖仪式。
颁奖仪式现场

  中国外文局局长杜占元在致辞中指出,希望了解中国的善意和希望与中国青年交流的诚意,为日本青年打开了走进中国、走近中国青年的大门。站在新时代的起点,两国青年肩负的未来责任重大而光荣。正如日前习主席在给“熊猫杯”获奖青年中岛大地的复信中所说:“两国友好的根基在民间,两国人民友好的未来寄望于青年一代。”习主席的这封回信,是对“熊猫杯”每一位参与者、组织者、支持者的巨大鼓舞,也必将激励更多中日两国青年积极投身到中日友好事业中来。

中国外文局局长杜占元致辞

中国外文局副局长高岸明主持颁奖仪式

  日本科学协会评议员、访华团团长梅干野晁在致辞中表示,在昨天的北京漫步活动中,主办方特意安排了不会讲日语的中国青年与日本青年同行。对这一新的尝试,刚开始我的确有些担心,只会讲日语的日本人和只会讲汉语的中国人该如何交流呢?但事实证明,我多虑了。两国青年很好地跨越了语言的障碍,进行了愉快的交流,最后大家纷纷依依惜别。希望双方今后可以继续创新交流形式,如利用川柳、图片、绘画等手段,进一步促进中日两国青年更好的交流。

访华团团长梅干野晁致辞 

  作为获奖学生代表,曾前往非洲乌干达调查的大谷琢磨向大家介绍了此次访华的感受。他表示,通过“熊猫杯”这次宝贵的机会,他终于亲眼看到了广阔、充满活力的中国,遇见了许多热情亲切的人们。曾经他对中国的印象只停留于在乌干达的所见所闻,通过此次中国之旅,他感觉和中国的距离变得很近。

获奖青年代表大谷琢磨发表获奖感言

  在中国居住了5年的南部健人分享了自己与中国朋友的家人相处的经历。他很感恩能够抛开政治因素,热情招待自己的朋友的家人,他认为这正是中日民间交流的意义所在。“滴水之恩,当涌泉相报。我大学时代的很长一段时间是在中国度过的,在今后的人生中我希望能够尽我所能来报答这些恩情。”

南部健人发表获奖感言

  “熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛创办于2014年,至今已有超过2500人参加,其中受邀访华的获奖日本青年逾百人。本届获奖青年访华团于8月2日抵达北京,在过去两天参观了北京世园会,与中国青年共同漫步北京街头,领略中国历史文化,感受当代中国发展,分享青年成长故事。

日本青年参观北京世园会

  接下来,访问团还将前往古都西安,站在古代丝绸之路的起点,追寻空海和阿倍仲麻吕投身中日友好交流的历史足迹,与西安当地的中国大学生一起,从前辈先贤的历史故事中,汲取共同开创中日关系美好未来的经验和智慧。

中日两国青年在颐和园体验“皇家装扮

  “8年前,我曾来过中国,那时的认识还只停留在菜很好吃、玩得开心等主观感受上。但这次我希望能从更加客观的角度了解中国。北京的空气很清新、绿色植物很多,这是我此次来中国的第一感受。接下来,我会多听、多问,了解中国环境改善背后的故事,以及中国人为此做出的努力。” 东京学艺大学的高桥杏里为自己的访华之旅定下了明确的“小目标”。 

  “通过昨天和中国青年们的交流,我对中国有了新的认识。正如刚才杜局长所说的,我们应该认真思考为什么日中民众的情感不如地理上的距离那么近,为什么我们想象中的中国会和现实中看到的中国有所偏差。我相信,通过此次的亲身体验,我们会有更深刻的认识。”女子艺术大学的胜俣友加里说道。

 

文:陈克、段非平、蔡梦瑶

摄影:杨振生、王丹丹、顾思骐、郭然

  

0711.jpg

“我与中国”全球短视频大赛启动

为庆祝新中国成立70周年,由人民日报社主办的“我与中国(@China)全球短视频大赛”6月17日启动。

GSS_5868.jpg

探访南粤古驿道

南粤古驿道是广东历史发展的重要缩影和文化脉络的延续,是历史上岭南地区对外经济往来、文化交流的通道,也是军事之路、商旅之路,更是“陆地丝绸之路”与“海上丝绸之路”交接的起源之路。

xx1905210078.jpg

多管齐下 多措并举 坚决打赢脱贫攻坚战—两省六县(市)看保障

“两不愁”,即为不愁吃、不愁穿;“三保障”,即为义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

新时代新气象新作为